Основные тонкости использования сведений из бюро кредитных историй

Кредитная история имеется у любого человека, который хотя бы раз имел дело с заемными средствами и обращался с этой целью к услугам банковского учреждения или микрофинансовой организации. В соответствии с действующими нормами права кредитной историей считается та конфиденциальная информация, которая сохраняется специализированным бюро и позволяет определить, насколько добросовестно клиент исполняет обязательства, которые он принимает на себя по договору займа, независимо от того, когда именно последний был взят и выплачен.

Возможность самостоятельного получения заемщиком необходимой информации из БКИ

Для того чтобы получить все необходимые сведения по кредитной истории для определенных целей, следует использовать специальный алгоритм. Для начала важно узнать, какое именно БКИ может предоставить такие сведения. Именно туда следует направить специальный запрос, в котором должен содержаться код субъекта кредитной истории. В зависимости от его наличия запрос управляется одним из двух способов.

Как пользоваться специальным кодом субъекта кредитных историй

Код субъекта кредитной истории представляет собой комбинацию цифр и букв, применяемую только с согласия пользователя при направлении запроса в специализированный орган, где формируются данные о каждом конкретном заемщике. Если последнему известен код субъекта, то он может заполнить специальную форму запроса на сайте Банка России, указав определенные сведения, такие как паспортные данные и адрес электронной почты, на которую будет далее направлен ответ.

Как узнать, к услугам какого БКИ стоит обращаться

Центральный каталог кредитных историй является тем уполномоченным органом, который высылает сведения о конкретном бюро или о том, что такая информация отсутствует. Передается информация на протяжении одного рабочего дня после того, как запрос поступил от заемщика. Бывает, что код субъекта по каким-либо причинам неизвестен, тогда можно получить информацию о Бюро кредитных историй посредством обращения в одно из подразделений, либо используя данные кредитной организации, взаимодействующей с конкретным БКИ, основываясь при этом на заключенном ранее договоре об оказании услуг по предоставлению информации. В центральный каталог можно обратиться через нотариуса, либо отправить телеграмму. Если в центральном каталоге содержатся данные о БКИ, то ответ будет содержать полное наименование организации и номер службы в госреестре, ее местонахождение и телефон. Если по итогу лицо, сделавшее запрос, получает информацию сразу о нескольких Бюро кредитных историй, то обо всех них будет содержаться информация в ответе, присланном на e-mail.

Сколько стоит такая услуга и от каких параметров зависят действующие расценки

Далее следует обратиться к базе БКИ для того, чтобы получить подробный отчет. Каждый заемщик имеет на это право один раз в год, не заплатив за такую услугу ни копейки, тогда как неограниченное количество раз он может сделать это за деньги, заплатив определенную сумму, установленную конкретным бюро кредитных историй. Каких-либо причин для получения подробного отчета по кредитной истории указывать не нужно. Достаточно просто предоставить документ, по которому можно идентифицировать личность заемщика. Подробный отчет придет в письменном виде. Если обращение в бюро было личным, то именно в этот день можно получить ответ на запрос, иначе устанавливается более длительный срок, который составляет три рабочих дня с момента получения запроса, направленного заемщиком.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх