Основные функции платежных средств

Невозможно представить современный мир без денег. А сможете ли вы точно дать определение этому понятию? Деньги являются эквивалентом стоимости различных товаров и услуг. Чтобы понять, что кроется за данным определением, рассмотрим три основные функции денег.

Эквивалент стоимости

Ценность любого товара или услуги определяется его стоимостью. Деньги помогут определить, насколько один товар ценнее другого, какие товары мы можем приобрести сразу, а покупку каких придется отложить. Понятие стоимости экономисты различных школ трактуют по-разному. Работы Маркса определяют, что стоимость напрямую привязана к труду, потраченному на изготовление товара. Современные экономисты выражают стоимость товара через желание покупателя потратить определенную сумму денежных средств.

Для выражения стоимости товара продавцы и покупатели договорились измерять его ценность определенными денежными знаками. Каждая страна или группа стран имеет свою валюту. Для международного товарооборота страны используют или одну из валют стран – участниц сделки, или же денежные знаки третьей страны.

Средство платежа

Средством платежа России является рубль. Эту валюту используют, как платежный эквивалент на всей территории нашей страны и за ее пределами. Причем наличный оборот денежных знаков уходит в прошлое. Большую часть покупок мы совершаем сейчас при помощи безналичных платежей. Сюда входят банковские карты, электронные деньги, криптовалюта. Безналичный способ денежного обращения имеет массу преимуществ перед «живыми» деньгами. Рассчитываться банковскими картами удобно и безопасно, а при путешествии в другую страну банк автоматически проводит расчеты по вашей карте в валюте этого государства. В этом случае вам не нужно мониторить курсы валют, менять наличные — банковские алгоритмы всё сделают автоматически.

Средство накопления

Если стоимость товара превышает ваши текущие возможности, деньги на покупку следует накопить. Для этого можно просто откладывать наличные у себя дома или же сохранять их на текущем счете. Но в этом случае средства не будут защищены от инфляции и могут быстро обесцениться. Для сохранения покупательной способности денег можно:

  • инвестировать их в ценные бумаги или недвижимость;
  • положить на депозит в банке;
  • перечислять в Пенсионный фонд. Фонд начинает выплачивать вкладчику процент после достижения определенного возраста.

Следует понимать, что первый способ накопления самый рискованный, но он же позволяет получить большую прибыль. Другие средства накопления денег отчасти контролируются Центробанком и защищены специальными государственными программами.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх