Оптимальная кредитная нагрузка

Вероятность не справиться с кредитным бременем повышается в прямой зависимости от того, насколько высоко соотношение ежемесячного платежа к тем доходам, которые заемщик получает регулярно. Данное утверждение особенно актуально в период кризиса, так как в это время платить по счетам все равно необходимо. В отдельных случаях погашение финансовых обязательств становится неоправданным с экономической точки зрения.

В качестве примера можно взять рассчитанную на 20 лет ипотеку и погашение основного долга за первую четверть срока на 15%. Если в этот момент недвижимость падает в цене вполовину, то получается, что оставшаяся сумма вдвое превышает текущую стоимость той квартиры, на которую изначально брали кредит. Если банковское учреждение не списывает часть долга, то проще будет вовсе попрощаться с жильем, ставшим внезапно таким дешевым, забыть о причиненных убытках и пойти на персональное банкротство.

Банки обычно считают, что долговая нагрузка высока, при условии, когда выплаты составляют половину или больше от ежемесячного дохода заемщика, за вычетом те х платежей, которые совершаются в обязательном порядке. Рассчитать такие суммы на практике не представляется возможным, так как расходы у всех разные, из-за чего банки нередко попросту переоценивают кредитные возможности потенциальных заемщиков.

Часто нагрузка становится практически непосильной, особенно если не учитываются те средства, которые в идеале требуются для отдыха, на одежду и непредвиденные расходы. В результате хорошо, если хоть сколько-нибудь денег остается в семье. Подобную ситуацию вполне реально пережить в том случае, если оплата кредита продлится недолго, в случае же, когда эта обязанность переваливает за срок в полгода, выплаты могут создавать определенные затруднения. На протяжении нескольких лет, скорее всего, возникнут непредвиденные обстоятельства и дополнительные расходы.

Более безопасным для представителей банка выглядит невысокое отношение платежа к доходам заемщика, а потому такие учреждения предпочитают предоставлять долгосрочные кредиты, ситуация в этом случае выглядит гораздо более выгодной для всех сторон. Чем длиннее кредит, тем больше прибыли в результате получит банк, и данный факт следует учитывать обязательно. Заемщика же он обычно не особо смущает, так как в соответствии с действующим законодательством не возбраняется гасить любую задолженность по займам досрочно.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх