Как обманывают социальные инженеры

Простыми словами – это люди, обладающие способностями манипулировать другими. Чаще всего социальные инженеры встречаются нам в жизни в ситуациях, когда используя психологические приемы, они получают доступ к счету, выманивают деньги.

Многие финансовые потери люди несут не потому, что их счета подверглись взлому хакеров, а потому, что сами сообщили мошенникам реквизиты и нужные данные, включая СМС для подтверждения платежа и CVV/CVC-код. Этого достаточно, чтобы мошенники оставили ваш счет без сбережений. Банки в свою очередь не станут компенсировать похищенное, поскольку владелец счета сам передал секретные данные.

Такие махинаторы действуют настолько изощренно, что даже самые осторожные люди попадаются на их уловки и остаются обманутыми. Разбираем самые распространенные приемы обмана.

Всё на доверии

Мошенники любят представляться теми, от кого ждать обмана будут в последнюю очередь: представителями банков или МФО, услугами которого вы пользовались, пенсионного фонда, налоговой и любой другой официальной организации. Могут даже стать вашим родственником или хорошим знакомым, сделав дубликат аккаунта в соцсети.

Социальные инженеры действуют расчетливо и обдуманно. Прежде чем начать контакт с жертвой, они максимально собирают о ней информацию, используя для этого все возможные методы.

Часто люди сами в социальных сетях оставляют свои контактные данные: электронную почту, номер телефона. Находятся и те, кто выкладывает фотографии банковской карты. Казалось бы, информация минимальная, но и её достаточно, чтобы оставить владельца карты с пустым счётом. Имея эти данные можно начать общение и усыпить бдительность, обратившись по имени и отчеству, назвав номер карты и конфиденциальные данные.

Подделка телефонных номеров, документов, сайтов

Определить мошенника бывает очень сложно. Они отлично владеют умением маскироваться:

  • Могут подменить номер, с которого отправляют сообщение или звонят. Настоящий номер совсем несложно скрыть с помощью специальной программы, а вместо него будет отображаться любой другой, например, телефон банка.
  • Подделать документы. Достаточно обладать базовыми знаниями фотошопа, чтобы сделать квитанцию на оплату штрафа, счет на квартиру, налоговое уведомление. Прислать такой документ можно по электронной почте или на домашний адрес. Оплатив его, мошенники получат деньги.
  • Сделать дубликат знакомого вам сайта онлайн-магазина, страховой компании и даже банка.

В последнем случае определить, что ты попал на фейковый сайт МФО или интернет-магазина бывает непросто, поэтому нужно всегда оставаться предельно внимательным.

Страх потерять деньги

Страх потерять деньги для многих является самым сильным, и если у мошенника удастся вызвать его – полдела он сделал. В таком состоянии человек лучше подается внушению. Например, поступает звонок якобы из банка. Оператор сообщает, что по вашей карте сейчас проводится подозрительная операция и просит подтвердить ее полученным СМС или отменить, назвав трехзначный код, или вообще перевести деньги на безопасный счет. Любое из этих действий приведет к полному опустошению банковского счета.

Стремление к легкому обогащению

Желание людей быстро получить легкие деньги используется мошенниками во всевозможных аттракционах, лотереях, конкурсах. Например, вам предлагают сыграть в игру, открыв один из трех подарков, где по счастливой случайности окажется денежный приз. Для его получения вам нужно будет ввести данные карты, таким образом мошенники уже получат конфиденциальную информацию. Если пойдете дальше, потом потребуется оплатить налог на выигрыш или заплатить какую-то сумму за конвертацию и т.д. Только вот информации, которую вы оставляете, уже достаточно, чтобы получить доступ к сбережениям.

Восстановление справедливости

Часто мошенники ведут базу данных обманутых людей, поскольку уверены, что большинство из них клюнет на уловку второй раз. Так, потерявшим свои сбережения людям, предлагают получить компенсацию. Далее все по схеме – нужно ввести данные или оплатить какую-либо комиссию.

Не дать время на раздумье

Первое правило мошенника, лишить жертву возможности обдумать предложение, а тем более обсудить его с кем-либо. Например, могут назваться микрофинансовой организацией и предложить беспроцентный кредит, но оформить заявку нужно прямо сейчас с помощью менеджера. Все действия они просят выполнять сразу/незамедлительно. Для усиления эффекта начинают морально давить, могут даже перейти на грубый тон. Если вы чувствуете какой-либо прессинг от звонящего – это первый признак мошенничества.

Как защитить себя от социальных инженеров

Мошенники постоянно оттачивают свое мастерство, придумывая новые схемы обманы. Каждый раз они действуют изощреннее, поэтому, единственный способ не попасться на их уловки, это все на все поступающие предложения реагировать скептически. А это значит, обязательно перепроверять полученную информацию и не делать никаких поспешных финансовых операций.

Простые правила безопасности:

  • Никогда не сообщать полные данные банковской карты, особенно трехзначный код на обороте. СМС-подтверждения, а тем более пин-коды банковских карт не нужны сотрудникам банка.
  • Избегайте переходов на сайты по сомнительным ссылкам, особенно если они пришли в рекламных сообщениях. В них же могут быть просьбы или требования перевести деньги, что тоже не стоит делать.
  • Сделайте отдельную карту для оплаты покупок в интернете и не храните на ней большую сумму. Идеальный вариант только та сумма, которую планируете потратить прямо сейчас.
  • Если вам позвонили из финансовой компании с каким-либо предложением, выслушайте и положите трубку. Найдите официальный сайт, номер телефона компании и позвоните туда сами. Проверьте компании в справочнике финансовых организаций.
  • Все заманчивые предложения в виде выгодного кредита или получении компенсации прямо сейчас сразу игнорируйте. Обо всех уникальных акциях, компенсациях, выгодных предложениях вначале просто поищите информацию в интернете.
  • Не оставляйте в открытом доступе номера телефонов, паспортные данные, адрес регистрации и проживания. Ту информации мошенники чаще всего используют в своих махинациях.

В любой ситуации нужно оставаться бдительным и предельно внимательным, если речь идет о финансовых сбережениях.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх