Несостоятельность становится популярной

За первое полугодие текущего года численность граждан РФ, официально признанных банкротами, возросла на 79 процентов, по сравнению с идентичным периодом прошлого года.

В общей сумме в 2017 году банкротами были признаны 13 225 физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Эти данные взяты из отчетов арбитражных управляющих за полгода. Отчеты находятся в открытом доступе на Федеральном ресурсе. По мнению экспертов, банкротство приобретает системный характер.

Существенно выросшие показатели банкротства объясняются сразу несколькими причинами. Во-первых, государственная пошлина по делам о банкротстве сократилась с шести тысяч до трехсот рублей (для физических лиц). Во-вторых, потенциальные банкроты получили возможность узнать об опыте «собратьев по несчастью» – граждан, которые ранее уже прошли эту неприятную процедуру. Появились специализированные программы, направленные на помощь арбитражным управляющим, которые могут вести одновременно сразу несколько дел, предельно автоматизировав этот процесс. Ввиду этого стоимость работы специалистов в этой области немного снизилась.

Помимо этого, в отдельных случаях банкам выгодна процедура банкротства его должника, по сравнению с реструктуризацией кредита. Ведь, в связи с крайне тяжелым материальным положением, должник может не справиться с новым графиком выплат. В то же время банкротство позволяет кредиторам быстрее получить денежные средства.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх