Не сдаемся! Рынок МФО продолжает рост

Финансовые аналитики, делая прогнозы на третий квартал текущего года, предполагали, что ограничения в связи с пандемией приведут к закрытию порядка половины действующих ныне МФО. Тяжелый и непредсказуемый второй квартал 2020 миновал, и теперь мы можем судить о том, насколько правдивыми оказались мнения экспертов. По статистике, продолжили полноценную деятельность 1586 компаний - это более чем неплохо. Конкретные данные о состоянии рынка МФО на конец лета мы приведем в нашей статье.

Потери - не фатальны

Согласно данным реестра МФО, в период с апреля по июнь этого года число занесенных в него организаций сократилось незначительно - всего на 4%. Если говорить точно, то на 26 августа зарегистрировано было 1586 МФО. Данный показатель довольно оптимистичен, ведь за первый квартал года тот же перечень сократился на более заметные 7%.

Тот факт, что потери рынка МФО в последнее время были нефатальными, еще более заметен в контексте появления новых организаций. Только за второй квартал предприниматели (в основном из регионов) зарегистрировали 55 своих фирм. Им не помешал ни кризис рынка микрокредитования, ни общая экономическая напряженность в стране из-за эпидемии.

Что же касается компаний, исключенных из реестра за второй квартал года, то их количество достигло 123 (а в первом квартале - 126). Причем целых 70% МФО добровольно покинули список, и только 30% были лишены права выдачи займов законом. К такому решению органы власти пришли из-за получения неверных отчетных данных, а также - из-за неисполнения фирмами своих обязательств, несоответствия ими требованиям и нормам.

География регистрации МФО, исключенных в последнем квартале из реестра ЦБ, довольно обширна. 25% из них работали в Москве, без малого 5% - в Татарстане. 4% пришлось на Санкт-Петербург, по 3,3% обнаружились в Пермском крае и Иркутской области.

Благодаря довольно активному появлению в реестре новых МФО их число после ликвидации старых сократилось не так заметно. За прошлый квартал в нашей стране и стало меньше всего на 68 штук.

Возраст МФО российского рынка

После того, как миновал первый и самый тяжелый этап кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, возрастная структура российского рынка услуг МФО изменилась незначительно. В целом она благоприятна для эффективного функционирования и дальнейшего развития отрасли, успешного обслуживания населения.

Компаний - “долгожителей”, начавших свою работу между 2011 и 2014 годами, в реестре немало - целых 33%. На первый квартал этот показатель составлял 34%. Фирм, обладающих хорошим опытом и проработавшим не менее 2 лет, на рынке также много - 38%, в прошлом квартале их доля составляла 40%. Новых МФО, зарегистрированных менее, чем 2 года назад, в России сейчас 29%. Интересно, что целых 8% от общего числа фирм в реестре, входящие в категорию новейших, были зарегистрированы по стране в сложном и противоречивом 2020 году.

География регистрации МФО

Данные реестра МФО страны говорят о том, что больше всего компаний работает сейчас, как и обычно, в столице. Их 14%, гораздо меньше - 3,7% и 3,3% - открыты в Новосибирской области и Санкт-Петербурге соответственно. Замыкают пятерку регионов-лидеров Иркутская область (3,2%) и Красноярский край (2,8%).

Что касается регистрации новых МФО, то тут география за второй квартал этого года немного другая. Больше всего новых фирм, конечно, снова в Москве, далее - Новосибирская область (3,7%), Санкт-Петербург (3,6%), Иркутская область 93,2%). Наряду с ними в число лидеров вошли Архангельская область и Красноярский край, где появилось по 2,7% новых МФО страны.

Эксперты, говоря о нынешнем положении дел на рынке МФО, говорят, что наиболее опасный период для фирм отрасли миновал. Теперь исчезать будут лишь самые слабые фирмы, а более-менее перспективные компании имеют все возможности для приспособления к новым условиям работы.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх