Наличные деньги против безналичных платежей

Многие утверждают, что вытеснение наличных денег из оборота в мировом масштабе отсутствует. Эксперты констатируют увеличение доли наличных денежных средств в ВВП крупнейших экономик мира. В частности, в России данная тенденция наблюдается с 2015 года. Такая же ситуация прослеживается в США, странах ЕС, Японии и Швейцарии, но с 2007 года. В государствах с низким уровнем долларизации экономики доля наличных денег немного ниже.

На территории РФ рост доли наличных в ВВП происходит одновременно с распространением безналичных способов оплаты. Однако последнее является лишь следствием отставания по сравнению с другими государствами.

Номинальный рост объема наличных в ВВП России совпадает с периодом быстрого снижения уровня инфляции. Капитализация депозитов тоже постепенно снижается из-за понижения ключевой ставки. Есть большая вероятность того, что тенденция продолжится и после 2018 года.

Вот основные причины роста популярности наличных сбережений в национальной валюте:

  • наличие у многих граждан депозитов;
  • кампания по отзыву лицензий у банков страны.

Таким образом, уровень доверия к банковскому сектору постепенно падает. Поэтому граждане снимают деньги со счетов и хранят их дома.

Сегодня государство пытается ограничить количество наличных расчетов, чтобы иметь возможность контролировать все финансовые операции граждан. Для этого принимаются меры, которые способствуют развитию торговли в режиме онлайн, бюджетников переводят на карту «Мир» и проводятся другие методы борьбы с обналичиванием.

Эксперты отмечают, что агрессивная политика ЦБ РФ подорвала доверие к финансовым структурам, поэтому ближайшие пару лет будет сложно заставить граждан вернуть свои деньги на депозиты. Этому также способствуют низкие ставки по депозитам и нестабильность национальной экономики.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх