Мошенники "охотятся" на родителей школьников: новая схема интернет-обмана

Недавно родителей всех несовершеннолетних учащихся нашей страны обрадовала новость о назначении им очередных выплат от государства. Однако, практически сразу этот факт омрачился проблемой. На родителях школьников, еще не успевших понять все нюансы процесса оформления дотации, попытались нажиться мошенники. И многим из них, к сожалению, это удалось. В интернете успешно заработало целых 170 сайтов под управлением преступниками. Ресурсы выдают за государственные и призывают с них оформлять новые пособия прямо онлайн. Очевидно, что таким образом никакие выплаты получить невозможно: мошенники просто выманивают у доверчивых пользователей личные данные и деньги.

Всем тем, у кого в семье подрастают школьники, важно знать, как оформить пособие на них безопасно. Представители “РИА Новости” подробно ознакомили читателей с новой схемой мошенничества на “путинских” выплатах.

Первый сценарий действий недобросовестных владельцев ресурсов, как ни странно, предельно просто. Родитель, думая, что нашел официальный сайт, на котором можно оформить пособия, смело открывает его. Там он видит фишинговую страницу, на которой есть форма для данных. Для получения денег ее призывают заполнить. Какие поля в форме? Кроме окошек для вписывания номеров карт там предусмотрены и графы для указания периода действия “пластика”, и место для трехзначного кода с обратной стороны. Как уже все знают, этих 3 видов данных вполне достаточно для получения полного доступа к счету карты. С нее просто быстро списывают деньги, вернуть которые потом, по сути, невозможно.

Как вариант, на мошеннических сайтах может быть применен и другой способ обмана. В частности, хозяева псевдо-ресурсов просят пользователей внести некоторую плату или комиссию. Это, якобы, - деньги на внесение госпошлины или на оплату труда юриста. Конечно же, на самом деле за оформление новых выплат никому ничего платить не приходится. Но многие этого не знают и попадаются на удочку преступников. Когда все данные внесены на сайт, а “комиссия” уплачена, обманщики просто исчезают.

Тем, кто собирается оформлять пособия на детей-школьников онлайн, крайне важно точно знать официальный сайт услуги и всегда проверять, его ли открыли. Если обман состоялся, ни один банк не вернет клиенту потерянные средства. Это и понятно: пока организация исправно выполняла свои обязательства, обладатель карты просто сам отдал свои средства и данные аферистам. В некоторых случаях денежные потери бывают очень существенными. А, что касается личных данных, то их разглашение также не сулит их владельцу позитивных последствий.

Как не попасться на уловку мошенников? Во-первых, важно знать, что все оформление пособий производится только на Портале Госуслуг. Как вариант - в отделениях Пенсионного фонда. Принимают заявления и документы от граждан с 15 июля по 1 ноября. Во-вторых, хорошо заранее узнать о типичных приемах и способах работы мошенников, чтобы вовремя успевать отличать их от добросовестных граждан и избегать обмана.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх