Молодежь в России предпочитает откладывать наличные

Как показывает статистика, преимущественно россияне трудоспособного возраста до 30 лет предпочитают иметь наличные сбережения. Не подтвердился миф о том, что молодежь тратит все заработки и доходы. Согласно последним опросам населения, более 70% трудоустроенных граждан стараются откладывать сбережения с определенной регулярностью или при получении значительных заработанных сумм.

Россияне преимущественно откладывают наличные на непредвиденные нужды, которые могут возникнуть по разным обстоятельствам. Эксперты подтверждают постоянно растущую финансовую сознательность молодых людей. Но молодые россияне могут инвестировать средства в долгосрочные финансовые активы, которые могут приносить стабильную прибыль.

Персональная подушка безопасности

Бытует мнение, что молодежь в России живет сегодняшним днем, предпочитая тратить заработки полностью. Но, согласно результатам социального опроса, который был проведен в 37 городах РФ с населением свыше 500 тыс. граждан, всего 30% граждан от 18 до 30 лет тратят все заработки.

Из всех респондентов 36% поведали, что стараются при возможности откладывать деньги. А 34% россиян пополняют сбережения на регулярной основе из зарплаты или других доходов. Это означает, то работающая молодежь, которая делает накопления в той или иной форме, составляет более 70% опрошенных.

Если анализировать территориальную составляющую, то наибольшая доля молодых людей, предпочитающих откладывать деньги, живут в Санкт-Петербурге. Топ-10 городов по данному показателю включает: Ростов-на-Дону, Ярославль, Оренбург, Владивосток, Пензу, Липецк, Москву, Тюмень, Рязань.

По результатам опроса был развеян стереотип, что большинство россиян (более 25%) делают накопления на «черный день». То есть молодежь старается обеспечить для себя подушку безопасности, которая поможет спокойно пережить незапланированные обстоятельства. К таким обстоятельствам они относят возможное ухудшение здоровья вследствие травм, аварий, болезней. По мнению опрошенных граждан, накоплений будет достаточно до 7 месяцев, если они потеряют работу, не смогут оперативно найти новую. Но стоит отметить, что нужды молодежи находятся в минимальных рамках.

Респонденты отметили среди основных целей накопления денег: приобретение жилья (17%), путешествия (16%), ремонт жилья или покупка автомобиля (12%). 7% участников опроса инвестируют часть заработка для получения дополнительного пассивного дохода, а 4% граждан направляют средства на будущую пенсию.

Почему молодежь предпочитает хранить деньги в наличности

Интересный нюанс, который стал известен по результатам проведенного опроса, – большинство молодых людей предпочитают хранить сбережения наличными. Они стали вторым по востребованности способом накоплений после оформления депозитов (около 60%, поскольку допускалось выбирать несколько вариантов ответов).

Молодежь открывает депозиты в разных валютах: 83% граждан предпочитают рублевые депозиты, 11% – долларовые, 6% – евро.

Молодежь считается более современной в направлении использования высоких технологий. Но эксперты не удивлены, что многие граждане предпочитают хранить наличность. Как считают финансовые эксперты, молодые люди изначально стараются создать финансовый запас на случай незапланированных событий. Этот фактор объясняет выбор наиболее ликвидной формы, то есть наличных, которые можно при необходимости быстро конвертировать, приобрести все необходимое.

Хранение наличных сбережений выступает нормальным явлением, особенно если это касается небольших кратковременных сбережений. Отечественные и иностранные эксперты считают, что оптимальный объем подушки безопасности на непредвиденные нужды по причине утраты места трудоустройства, прочим причинам – суммы от 3 до 6 среднемесячных зарплат.

Как уверены эксперты финансового рынка, молодое поколение более грамотно благодаря финансовому просвещению и опыту старшего поколения, которое часто имеет массу кредитов, не имея возможности погасить проценты по ним.

На данный момент среди молодежи существенно возросла ответственность в отношении собственных финансов. Особенно это касается граждан, которые уже заработали свои первые деньги, имеют опыт распределения регулярно получаемой зарплаты на повседневные нужды, сбережения. Значительная часть граждан, которая делает сбережения, имеет повышенную ответственность, старается регулярно пополнять свои сбережения.

Молодые люди, которые наблюдали ситуацию на финансовом рынке в 2014 году, научились на опыте родителей и старшего поколения, что отсутствие накоплений приводит к крайне негативным последствиям. По этой причине они откладывают часть заработанных денег, но эффективной инвестиционной стратегией такие накопления не являются.

Наличные и депозитные средства относятся к фактическим сбережениям. Не только молодежь, но и другие возрастные группы предпочитают наличные по причине низкого доверия к финансовой системе России, финансовым организациям. Нередко остальные способы сохранения своих средств или инвестирования имеют невысокую финансовую доступность.

Задержка долгосрочных инвестиций

Важная причина хранения наличных средств – недостаточный уровень доверия к финансовым инструментам, которые могут приносить пассивный доход. Но наличные быстро обесцениваются в современных условиях по причине инфляции. Цели, стоящие перед большинством молодежи, можно реализовать путем использования финансовых инструментов.

Среди молодых граждан наблюдается повышение спроса на инвестиционно-накопительные банковские продукты, но пока наблюдается медленный рост таких капиталовложений. Из всех опрошенных респондентов всего 6% используют регулярно данные способы накоплений.

Наблюдается позитивная тенденция к накоплению сбережений среди молодежи. Эксперты рекомендуют делать долгосрочные инвестиции.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх