Могут ли банки и МФО «повесить» долги на ваш СНИЛС?

СНИЛС — это номер лицевого счета, который присваивает гражданину ПФР. Как и налоговый номер ИНН, он уникален и выдается на всю жизнь. В дальнейшем его можно использовать при оплате налогов, получении государственных и муниципальных услуг. А с 2019 года, если кредитор обращается в суд с целью взыскания задолженности, он может указать номер СНИЛС наряду с другими персональными данными заемщика: номером паспорта, водительских прав, ИНН.

Если суд примет положительное решение о принудительном взыскании долга, с сайта госуслуг может прийти уведомление о том, что вы должны N рублей, а задолженность начислена на СНИЛС.

Как это работает

Для начала стоит отметить, что ни банки, ни МФО, ни другие инстанции не могут «повесить» на вас долг просто так. Сделать это можно только если на то есть объективные юридические основания:

  • решение суда, органа государственной или муниципальной власти;

  • исполнительный лист;

  • постановление судебного пристава.

Пока соответствующее судебное или административное постановление не вступит в силу, «светиться» долг нигде не будет. Сведения подтягиваются в личный кабинет автоматически после того, как их добавляют в базы данных соответствующих ведомств.

Какие долги могут привязать к вашему СНИЛС

В системе ГИС-ГМП отображаются не все долги, а только те, платежи по которым должны быть направлены в бюджет — государственный или региональный. Например:

  • налоги, обязательные взносы по страховке;

  • штрафы по уголовным и административным делам;

  • исполнительные сборы;

  • госпошлины.

Сведения о кредитах и займах, включая те, по которым есть просрочки, в госуслугах не отображается.

Как выяснить, откуда взялась задолженность

В уведомлении от госуслуг пишется только сумма. Выяснять, кому и за что вы должны, искать документы и реквизиты вам придется самостоятельно. Есть несколько способов сделать это:

  1. Через сайт ФССП. Банк данных Службы судебных приставов содержит сведения обо всех открытых исполнительных производствах. В поиске можно указать ФИО и дату рождения, после чего система выдаст список всех долгов, которые с вас пытаются взыскать в принудительном порядке. Сравните сумму задолженности, указанную в базе ФССП и в уведомлении от ГИС-ГМП. Если все сходится, можно посмотреть номер документа и при желании попробовать оспорить решение, подав на апелляцию.

  2. Через госуслуги. На портале есть сервис, который напрямую подключается к базам ФССП.

  3. Личный визит в службу приставов. Если у вас есть возможность посетить отделение ФССП лично, это оптимальный вариант. Вы сможете не только получить исчерпывающую информацию обо всех долгах, но и получить на руки постановление суда и прочие процессуальные документы.

Учтите: тот факт, что вы запросили информацию о долгах (неважно, в бумажном виде или электронном виде) по закону расценивается как уведомление о возбуждении дела. С этого момента по закону у вас будет 5 дней на выплату долга. Если вы ничего не сделаете за это время, пристав получит право перейти к более серьезным мерам, включая списание денег и блокировку ваших личных счетов.

Варианты действий для должника

Теперь о главном. Что делать, если вам была начислена задолженность по СНИЛС? Здесь возможны два сценария:

  1. Вы согласны с требованиями и хотите выплатить долг. Сделать это можно онлайн в вашем ЛК на сайте госуслуг или ФССП, либо по реквизитам, которые указаны в исполнительном документе. Если соответствующие распоряжения уже поступили в банк, нужную сумму могут списать с вашего счета автоматически.

  2. Вы хотите оспорить взыскание. Просто не платить ничего — худший вариант. Самые безобидные последствия такого решения — пени и штрафы, которые начисляются уже по судебной задолженности. Если сумма большая, за долги могут арестовать имущество. Из-за задолженности перед бюджетом любого уровня вас могут не выпустить за границу. Если вы несогласны с требованием истца, обжалование происходит в судебном порядке. По закону подать апелляцию можно на протяжении 30 дней. Помните, что никто не будет списывать задолженность просто так — для этого нужны серьезные юридические основания.

За редкими исключениями, единственный выход для должника — выплатить долг. Обязательно удостоверьтесь, что правильно указали свои персональные данные и реквизиты получателя: любая, хоть самая маленькая ошибка или опечатка приведет к тому, что деньги не будут зачислены в бюджет. В этом случае ваш долг останется во всех системах, а вернуть средства будет крайне проблематично, а то и вовсе невозможно.

Точно сказать, в какой момент информацию о долге удалят из баз данных, невозможно. Обычно это происходит в течение 1–2 недель после оплаты. Если прошло больше времени, а задолженность никуда не делась, можете смело «стучаться» в ведомство, которое занималось взысканием, и требовать разъяснений.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх