МКК или МФК, в чем отличие?

С 29 марта 2017 года все МФО перестанут быть организациями, теперь они будут называться либо МКК (микрокредитная компания), либо МФК (микрофинансовая компания). Те организации, которые до сих пор не подали документы в ЦБ РФ автоматически считаются МКК. Обратите внимание, что изменения в наименовании не формальное, меняются возможности компании и требования к ним.

Основные отличия МКК и МФК

К микрофинансовым компаниям будут применяться более строгие меры контроля. Чтобы получить такой статус необходимо иметь в обороте более 70 миллионов рублей. Статус МФК открывает перед микрофинансовой организацией дополнительные возможности, которых будут лишены МКК. Может показаться, что смена статуса имеет значение только для самих участников финансового рынка, на самом деле это не так. Меняется принцип работы с клиентами, открываются новые возможности микрокредитования населения страны.

Для организаций со статусом МКК будет ограничено количество способов идентификации заемщика. Чтобы выдать гражданину кредит, необходимо, чтобы его личность подтвердил один из сотрудников компании. То есть, МКК сможет выдавать кредиты либо у себя в офисе, либо при выезде сотрудника домой к потенциальному заемщику. МФК имеет больше возможностей, можно использовать специальную возможность удаленной идентификации клиентам, то есть предоставлять услуги кредитования, используя интернет. МФК сможет работать по всей РФ, без ограничений.

Что изменится для клиентов?

Изменения коснутся и тех, кто вкладывает средства в организации такого типа. МКК имеются право использовать только финансы участников компании (учредителей). Для МФК ограничений нет — любой человек, в том числе и физическое лицо, может вносить средства в микрофинансовую компанию. МФК смогут выпускать собственные облигации. Инвестировать в компании, связанные с микрофинансовой сферой можно от 1,5 миллионов рублей, в этом пункте постановления ничего не изменилось.

Новые правила коснулись и максимального размера займа, который можно выдавать клиенту. Для МКК — полмиллиона, МФК смогут выдавать до миллиона рублей. Ограничений по минимальным суммам нет, верхняя сумма номинальная, так как организации такого типа редко выдают более 50 тысяч рублей.

Вероятнее всего, изменения в реестре компаний, связанных с микрофинансами практически никак не отразятся на клиентах компаний. Реальное влияние отобразится на самих организациях и инвесторах. Если вы решили инвестировать какую-то сумму в бывшее МФО, внимательно изучите все документы, проверьте, является ли компания МФК. Если этого не сделать, ваша сделка будет считаться незаконной, а, значит, и обязательства компании перед вами не требуется выполнять, то есть инвестор просто потеряет свои средства. Для проверки организации на принадлежность к МФК воспользуйтесь специальным реестром, в котором размещена информации обо всех микрофинансовых организациях РФ.


Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх