Лайфхак из Страны восходящего солнца: как откладывать деньги по-японски

Когда вам действительно нужны деньги, оказывается, что вы их уже потратили – порой даже на необязательные для вас вещи. Знакомая ситуация, правда? Скорее всего, вам не хватило знаний, как правильно копить и откладывать деньги, не лишая себя необходимого. Однако изучать монотонные учебники по финансам не обязательно. Ведь существуют простые и проверенные временем методы экономии. Как, например, какэйбо – классический метод из Японии. 

Кто придумал японский метод экономии денег

В начале XX века некогда консервативная Япония активно перенимала ценности западной цивилизации. В том числе идеи равноправия, свободы и независимости женщин. Продвигали подобные идеи, главным образом, через прессу. Одним из рупоров новых традиций был журнал «Женский друг» – предок современных Cosmopolitan и Marie Claire. В нем работала первая в Японии женщина-журналист Мотоко Хани. Она и стала основателем методики экономии. 

Мотоко считала, что женщина должна управлять домашним хозяйством наравне с мужчиной. Более того, она способна делать это более рационально и бережливо. Для этого в 1904 году журналистка предложила метод какэйбо.

Какэйбо – так в Японии называется книга учета финансов, которой пользуются на японских предприятиях. Мотоко Хани предложила простое, но эффективное решение – использовать способ ведения доходов и расходов какэйбо для контроля семейного бюджета. Вы следите за тем, сколько денег получаете, когда и как тратите. Такой подход, по мнению автора метода, приведет к финансовой стабильности и осознанности в отношении денег.

Кстати, метод какэйбо до сих пор крайне популярен среди бережливых японцев. Этому подходу к управлению личными финансами посвящают научные исследования, статьи и книги. Многие эксперты считают, что какэйбо именно в современном мире способен стать одним из самых важных и эффективных методов экономии. Ведь он помогает контролировать свою жизнь и не растрачиваться на доступные, но мимолетные вещи.

Как работает экономия денег по-японски

В основе какэйбо – 4 ключевых вопроса:

  • Сколько денег у меня есть?
  • Сколько я хочу отложить?
  • Как много я трачу?
  • Можно ли снизить траты?

Для ответа на эти вопросы нужно завести две тетради или электронные таблицы: в одной записывать доходы, планы и цели, в другой – расходы. Для старта удобнее всего брать бюджет по итогам месяца – так меньше вероятность, что вы упустите или забудете вписать ту или иную покупку.

В основной тетради или таблице доходов сделайте 3 колонки:

  • Доходы – сюда вносите все суммы, которые поступают на ваш счет.
  • Обязательные расходы – это квартплата, кредиты, проезд, связь и подобное.
  • Накопления – здесь откладывайте 10-20 % от доходов, причем с точной суммой определитесь заранее.

Затем разделите все расходы кроме обязательных на категории. Например, досуг, продукты, путешествия, образование, одежда и обувь. Продумайте, можно ли было сэкономить на тех или иных тратах. Отталкиваясь от полученных цифр каждый месяц, несложно проанализировать свой бюджет, поставить цель и постепенно копить на ее выполнение. 

С помощью какэйбо поход по магазинам, даже незапланированный, больше не будет пробивать дыры в кошельке. Достаточно подходить к приобретению товаров осознанно. Нужна ли мне эта вещь? Могут ли я ее себе позволить? Можно ли купить дешевле, не теряя в качестве? Такие вопросы полезно задавать себе перед каждой покупкой.

Можно ли применять японский метод в современных российских реалиях

Признаем честно, экономическая ситуация в современной России стабильностью не отличается. Доходы могут увеличиться и тут же уменьшиться в считанные дни. При этом разнообразие товаров и услуг никуда не девается. 

Тем полезнее окажется простая и эффективная японская методика учета доходов и расходов. Ведь она довольно быстро покажет вам, за счет чего вы сможете оптимизировать бюджет, понять самые важные для себя принципы экономии денег. А значит, будете готовы к возможной форс-мажорной ситуации, когда действительно нужны деньги на необходимую и незапланированную покупку.

 

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх