Кредитное здоровье россиян в стабильном состоянии

Как показывает исследование, которое проводилось Национальным бюро кредитных историй России и FICO (лидер в области предиктивной аналитики и технологий для принятия решений), индекс кредитного здоровья граждан России составил 94 пункта. Этот уровень показывает стабильность, потому как является эквивалентным уровню первого квартала 2018 года. Данный уровень высчитывается FICO. Это скоринговая модель оценки кредитоспособности заемщика. Она была разработана американской компанией Fair Isaak Corporation и является самой популярной в России. Используются данные, которые предоставляет НБКИ. Те займы, которые были просрочены более, чем на два месяца, считаются "плохими".

Как сообщили в пресс-службе Национального бюро, данный индекс уменьшился по отношению к 2015-2016-м годами. Показывать свой рост, стабильно показывая положительную динамику, индекс начал во втором полугодии 2016 года. Теперь он является аналогичным с показателем за первый квартал 2015 года.

Данные исследования проводились в каждом регионе страны. Отмечается тот факт, что сразу в трех из них отмечается рост показателей. Вместе с этим, ни в одном регионе не зафиксировано ухудшение кредитного здоровья россиян.

Как показывают исследования, регионом с самым большим индексом (99) является Центральный федеральный округ. Немного отстают Приволжский и Северо-западный регионы. А Уральский, Южный, Сибирский, Северо-Кавказские и Дальневосточный регионы показали уровень меньше, чем средний по стране.

Директор по развитию бизнеса, скоринга FICO и БКИ Е.Конева рассчитывает, что минимумы показателя индекса кредитного состояния, которые могли наблюдаться раньше, остались в прошлом. Это говорит о положительной тенденции к улучшению кредитного состояния жителей России. С ней солидарен и гендиректор бюро кредитных историй, А.Викулин. Он основывается на том, что уровень индекса поднялся до значений начала 2015 года и уже больше года показывает лишь положительную динамику.

Также имеет место быть и стабильность просрочек по платежам. Они обуславливаются экономическими факторами. Отсутствие или снижение у граждан страны реальных доходов приводит к неспособности платить по всем обязательствам вовремя.

Таким образом, на основе данных исследований можно сделать вывод, что граждане стали меньше допускать просрочки, но полностью избавиться от задолженностей не удается. Экономическое состояние государства пока не может помочь в этом.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх