Ключевая ставка и как она влияет на кредиты, вклады и цены

В российских СМИ периодически появляется информация о понижении или повышении ключевой ставки. Почему эта информация важна, и как связаны такие колебания с денежно-кредитной политикой, в общем, и с ценами, в частности?

Прежде необходимо определиться: что же такое денежно-кредитная или, как ее еще называют, «монетарная» политика? Глобально – это комплекс мер, осуществляемых государством для поддержания стабильных цен. За разработку и реализацию этих мер несет ответственность Центральный банк.

Если цель ЦБ – достижение определенного темпа роста цен, такую политику называют таргетированием инфляции (с английского языка target переводится как «цель»). Принцип используется в Канаде, Российской Федерации, Норвегии и других государствах. В общей сложности политика таргетирования актуальна в 40 странах мира.

Применять эти принципы можно лишь тогда, когда целевой уровень инфляции знает все государство. В таком случае организации и люди могут прогнозировать экономическую и финансовую ситуацию в стране.

В Российской Федерации установлена задача сдерживать показатели инфляции на конкретном целевом уровне 4%. Речь не идет о том, что государство будет стремиться достичь цели любыми способами. В основе лежит не искусственное регулирование, а создание благоприятных условий для уверенного развития производства и общей стабильности.

Зачем вообще нужно таргетирование

Экономика не может нормально развиваться в условиях нестабильной и высокой инфляции. Критически важно, чтобы рост цен был медленным и прогнозируемым. Только тогда бизнес сможет выстраивать долгосрочные стратегии инвестирования и развивать производство. А физические лица, соответственно, смогут без опасений копить средства, без страха стремительного обесценивания. Все это становится гарантом стабильной экономики.

Цифра 4% выбрана не случайным образом. Показатель оптимален для России и способен стимулировать экономическое развитие. Если снизить процент, это может обернуться стагнацией.

А как ко всему этому относится ключевая ставка

Регулятор использует специальные инструменты для регулирования монетарной политики. Один из инструментов – ключевая ставка. Фактически, это процентная ставка, под которую выдаются кредиты коммерческим банкам. Решение по ключевой ставке принимается на Совете директоров Центрального Банка РФ.  Историю изменений можно изучить на сайте регулятора.

Если Центральный банк решает поднять размер ставки, то стоимость денег становится выше. Физические и юридические лица меньше кредитуются, меньше вкладывают и меньше тратят. Как следствие, охотнее ведется процесс накоплений на депозитах. Повышение ставок становится лучшей мотивацией для большего объема сбережений. При высокой ставке покупательская способность падает, из-за этого цены не растут, а инфляция замедляется.

Если размер ставки снижается, все происходит с точностью наоборот. Деньги дешевеют, а ставки по кредитам и депозитам уменьшаются. Компании и физические лица, ощущая обесценивание, берут на себя больше долговых обязательств и активно инвестируют. Из-за высокого спроса стоимость товаров и услуг растет, а инфляция увеличивается.

Влияет ли размер ключевой ставки конкретно на вас

Размер ключевой ставки влияет на процентные ставки по кредитным и депозитным продуктам. Например, зимой 2014 года Центробанк увеличил ее на 6,5%. В итоге проценты по кредитам и вкладам выросли (обычно на это требуется от 2 месяцев до 3 кварталов). Стоит отметить: с 2016 года ставка рефинансирования, по которой начисляют пени и штрафы, как раз равна ставке регулятора.

Помимо прямого влияния нельзя не отметить и косвенное. Рынок быстро реагирует на изменение спроса, стоимость товаров и услуг меняется в зависимости от колебаний ключевой ставки. В результате описанной ситуации в 2014 году сначала приостановился рост цен, а после можно было наблюдать и снижение инфляции.

Сможете ли вы оформить кредит по ключевой ставке

Центробанк не работает с физическими лицами напрямую и может предоставлять ссуды только коммерческим банкам. Ставки в данных учреждениях, как правило, всегда выше, чем изначальный процент Центрального банка. Это связано с необходимостью поддерживания инфраструктуры: банкам нужно платить аренду и налоги, выплачивать зарплату сотрудникам. Ставка выше еще и потому, что приходится закладывать все возможные издержки. Как пример: далеко не все заемщики могут вовремя оплачивать услуги финансовых учреждений, и организация вынуждена компенсировать убытки. Ровно так же и обычные магазины покупают товар у производителей дешевле, но продают с наценкой.

Почему ЦБ не возьмет и не понизит ключевую ставку до 1%

Такое решение кажется привлекательным: покупательская способность вырастет, производство будет наращивать объемы, инвестирование активизируется. Но это иллюзия. Резкое снижение ключевой ставки – далеко не гарант экономического процветания. Опыт многих стран показывает: такое решение в конечном итоге оборачивается неконтролируемым обесцениванием денег. Если приводить очень грубый пример, то выходит, что сумма, позволяющая еще вчера купить автомобиль, сегодня позволяет приобрести лишь пару батонов хлеба.

Так происходит, поскольку экономическая система не в состоянии адаптировать слишком большой объем денег, она не успевает за производством. Невозможно в одну минуту создать молокозавод – сначала необходимо создать инфраструктуру, вырастить поголовье коров, наладить сбыт. Изобилие денег всегда ведет к увеличению цен.

В результате каждый отдельно взятый человек и все государство в целом понесут несоизмеримо большие потери, чем сиюминутная выгода от кредита с низкой ставкой. Образно говоря, ключевая ставка – это своеобразная плотина, аккуратно сдерживающая инфляцию и увеличение спроса. По состоянию на апрель 2020 года она составляет 6%, это нейтральный диапазон.

Повышение уровня ключевой ставки чаще всего используется в качестве антикризисной меры, когда есть потребность сделать рублевые курсы дорогими и снизить спрос на валюту.

Когда ЦБ понимает, что нужно менять ключевую ставку

Центральный банк постоянно мониторит изменения спроса и предложения, следит за текущей ситуацией на рынке. Применяются специальные формулы и математические модели, дающие возможность сделать макроэкономический прогноз. Делается расчет: показатели инфляции остаются на уровне 4% или нет? Если полученные статистические данные не соответствует ожиданиям, ставку меняют. Тогда не происходит ни обесценивания денег, ни замораживания экономики.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх