Как вернуть часть расходов, потраченных на образование и дорогостоящее лечение?

Вы купили препараты в аптеке и отправили чек в мусорную корзину? Внесли плату за учебу сына или дочери, но не сохранили договор? Пожертвовали деньги в благотворительный фонд и не получили никаких бумаг об их зачислении? Такие поступки выглядят, как минимум, нерационально.

Россияне имеют возможность вернуть часть потраченных денег. Право распространяется на такие категории трат:

  • плата за услуги учебных заведений;
  • перечисление средств на счет накопительной части пенсии (или в негосударственный пенсионный фонд);
  • траты на лечение и покупку лекарственных препаратов;
  • финансовые переводы на счета организаций, занимающихся благотворительностью.

Социальные вычеты: общие сведения

Возврат финансов происходит благодаря вычету по налогам. На него могут претендовать те, кто в прошедшем году официально работал и заплатил налог с полученных доходов (13%).

Человек имеет право сделать запрос на все вычеты одновременно, но стоит помнить, что в общем сумма расходов по ним не должна превышать 120 000 рублей (за год). Выходит, что реально вернуть не больше 15600 рублей.

Это правило не распространяется на средства, потраченные на оплату обучения детей, на дорогостоящее лечение, на оказание безвозмездной помощи нуждающимся. 

Чтобы получения любого вычета, необходимо предоставить справку о доходах (форма 2-НДФЛ). Данная справка предоставляется работодателем. Также надо заполнить декларацию и заявление на возврат. А еще следует подготовить все необходимые документы (для каждого типа вычета разработан индивидуальный список). Далее полный комплект документов отправляется в налоговую инспекцию (можно подать декларацию и отправить все необходимые файлы через интернет с помощью личного кабинета налогоплательщика). По завершению проверок денежные средства будут перечислены по реквизитам, указанным в заявлении на возврат.

Расходы на образование

На этот тип вычета могут претендовать те, кто оплачивал в прошлом году очное обучение свое, близких родственников (детей, сестры или брата в возрасте до 24 лет) или несовершеннолетнего подопечного, находящегося под опекой.

Максимальная сумма расходов, с которой можно получить вычет на обучение составляет 120 тысяч рублей на себя, брата или сестру, на детей - 50 тысяч (за год).

Для получения данного вычета потребуются документы: 

  1. Документы об оказании образовательных услуг (договор или соглашение). Если есть дополнительные соглашения или приложения, то следует добавить и их.
  2. Копию лицензии образовательного учреждения или иной аналогичный документ.
  3. Квитанции, подтверждающие факт оплаты за обучение (чеки, платежные поручения, приходно-кассовые ордера).

Если оплачено образование сестры, брата или несовершеннолетнего ребенка, то потребуются документы, подтверждающие факт обучения на очном отделении, родственные связи или опекунство.  

Вычет на лечение

В этом случае получится вернуть средства, потраченные за покупку медикаментов, лечение или участие в программах добровольного медицинского страхования. Ограничение по возврату вычетов НДФЛ (максимальная сумма равна 120 тыс. руб.) не касаются дорогостоящих видов медицинской помощи. По ним реально вернуть обратно 13% от любой суммы. При этом сумма вычета не должна превышать общую сумму налога на доходы физических лиц, удержанную за прошедший год.

Организация, услугами которой пользовался налогоплательщик, должна иметь российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности. Страховая компания должна обладать лицензией, предусматривающей оплату медицинских услуг.  

Для предоставления в налоговую инспекцию понадобятся документы:

  • договор с медицинской организацией на предоставление услуг;
  • подтверждение оплаты за предоставленные услуги от медицинского учреждения (справка с кодом 1);
  • копия лицензии организации.

Если лечение дорогостоящее, то вместо справки с кодом 1 понадобится иная форма (код 2). Чтобы подтвердить покупку лекарств, предоставьте только подтверждение совершения платежа (чек) и рецепт. При выплате страховых взносов на полис ДМС кроме подтверждения платежей предъявляется копия лицензии компании-страховщика и договор об оказании услуг по страхованию.

Вычеты на добровольное пенсионное страхование и негосударственную пенсию

К этой категории относится еще и добровольное страхование жизни (срок — не менее 5 лет). Вот что вам понадобится:

  • копия договора;
  • копии подтверждающих родство документов (при заключении сделки в пользу другого лица);
  • чеки, квитанции об оплате и т.п.

Оформить договоры добровольного пенсионного страхования или добровольного страхования жизни можно как на себя, так и на супругов, на родителей и на детей-инвалидов.

Переводы на накопительную часть пенсии

На вычет могут рассчитывать только те граждане, которые самостоятельно делали отчисления с целью формирования накопительной части трудовой пенсии. Необходимый пакет документов:

  • справка от работодателя о суммах дополнительных взносов на страхование, отправленных по просьбе работника;
  • документы, подтверждающие факт оплаты.

Вычет на благотворительность

Вычет равен сумме средств, перечисленных на благотворительность. Есть важное условие: размер вычета не может превышать четверти годового дохода. Вам понадобятся только документы, подтверждающие перечисление денег на нужды благотворительности.

Когда подавать заявление

Подать заявку на возврат вычета на благотворительность и накопительную часть пенсионных отчислений можно в течении 3 лет с окончания года, когда были совершены данные перечисления. Что касается остальных видов социальных вычетов, то в этих случаях обратиться в налоговую инспекцию за возвратом можно только по истечении отчетного года. 

Дожидаться окончания отчетного года не всегда необходимо. Гражданин имеет право получать социальные вычеты за текущий год прямо на своем рабочем месте. Исключение касается только безвозмездных пожертвований. Для этого требуется подготовить полный пакет документов и подать заявление о получении уведомления о праве на вычет в налоговую инспекцию. Данное уведомление передается работодателю, после чего НДФЛ не будет удерживаться из зарабоной платы сотрудника. 

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх