Как узнать, заведено ли на человека исполнительное производство

Исполнительное производство может быть инициировано по многим причинам. Даже самые законопослушные граждане не могут быть абсолютно уверены, что их это никогда не коснется. Как обычному человеку узнать, что к нему собираются наведаться судебные приставы? Что его ожидает в этой ситуации?

Понятие исполнительного производства

Под этой процедурой подразумевают ряд мероприятий, которые проводятся уполномоченным госорганом для того, чтобы обеспечить исполнение судебных постановлений в принудительном порядке. Эти действия производятся на основании исполнительных документов после вступления их в силу.

Исполнительное производство инициирует Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Это происходит в том случае, когда человек отказывается добровольно исполнять постановление суда.

Наиболее частыми причинами возбуждения исполнительного производства являются неуплаченные своевременно штрафы за дорожные происшествия, алименты, налоги, платежи по кредитам. Интерес судебных приставов может быть вызван не только неуплатой денег, но и претензиями нематериального толка. Например, когда требуется снести незаконно построенное здание или заставить кого-либо извиниться публично за нанесенное другому лицу оскорбление. Однако это происходит гораздо реже, чем ведение процедуры по вопросам, касающимся финансов.

Как определить, что возбуждено исполнительное производство

После того как суд вынесет решение, обязывающее произвести какие-либо выплаты, соответствующее постановление будет отправлено человеку по почте. Если он проигнорирует решение суда, то следующее письмо будет от ФССП. Затем последует звонок от пристава, после чего он нанесет визит по месту проживания должника. Гражданину дается время для того, чтобы он мог выплатить необходимую сумму. Этот срок составляет 10 суток.

На официальном портале ФССП публикуются сведения обо всех лицах, в отношении которых открыто исполнительное производство. Получить необходимую информацию о конкретном человеке можно по ссылке.

На открывшейся странице потребуется ввести данные о гражданине, информация о котором запрашивается. Имея необходимые данные, можно определить, открыто ли против интересующего лица исполнительное производство. Это могут быть сведения как о человеке, который осуществляет поиск информации, так и о любом другом лице.

На сайте ФССП по запросу выдаются следующие сведения о должнике: его персональная информация; реквизиты, дата возбуждения и номер производства; размер долга; дата прекращения производства; основание прекращения; информация о приставе, отвечающем за процесс, а также о его отделе.

Чем это чревато для должника

Вскоре после возбуждения исполнительного производства судебные приставы начнут принимать меры для взыскания задолженности. Какие действия уполномочены осуществлять приставы?

Если размер долга превышает 10 тысяч рублей, то человеку будет затруднительно покинуть пределы страны. Приставы в этом случае должны явиться по месту его проживания и произвести оценку имущества, которое подлежит аресту.

Сначала вещи будут какое-то время находиться в пользовании должника. А затем они будут переданы на реализацию, если человек так и не выплатит задолженность. Деньги, полученные от продажи имущества, пойдут на погашение долга. Кроме имущества аресту подлежат и счета должника, открытые на его имя в банках.

О том, как продвигается процедура, может интересоваться и лицо, которому должен гражданин. Чаще всего такой интерес проявляют люди, ожидающие выплаты в свою пользу алиментов. Также интересоваться ходом процесса могут граждане, у которых человек одалживал деньги. На сайте ФССП эту информацию получить невозможно. Узнать интересующие подробности можно непосредственно в отделе приставов.

Окончание исполнительного производства

Этот процесс завершается тогда, когда долг будет полностью погашен. Еще одним основанием для его окончания может послужить отсутствие у человека денежных средств и имущества на продажу. В этой ситуации лицо, ожидающее выплаты долга в свою пользу, может передать приставам исполнительный лист.

Ограничения, наложенные на должника приставами, могут действовать еще какое-то время, что объясняется бюрократическими проволочками. Поэтому перед поездкой за рубеж необходимо удостовериться, что все ограничения, связанные с завершенным исполнительным производством, были сняты. Для этого необходимо посетить отдел судебных приставов.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх