Как управлять бюджетом семьи и стоит ли заключать брачный договор

Молодожены в ЗАГСе клянутся любить друг друга до гроба и рассчитывают на долгую семейную жизнь, разумеется, счастливую и безоблачную. Примерно 30% только что сформировавшихся ячеек общества распадаются в первые годы брака из-за конфликтов, появившихся в результате нерационального управление деньгами.

Можно сколько угодно говорить о браках, которые заключаются на небесах. О любви, которая побеждает всех и вся, а также прочих прекрасных вещах. Только неправильное управление семейным бюджетом способно перечеркнуть все. Ниже мы рассмотрим способы предотвращения конфликтов из-за денег, которые реально работают и помогли сохранить множество семей.

Когда деньги общие

В России очень популярна схема общего бюджета. Муж и жена каждый месяц откладывают деньги в тумбочку и берут по мере необходимости. Это самая прозрачная схема, отличающаяся простотой и понятности.

Проблемы начинаются, если у супругов очень большая разница в доходах. Рано или поздно одна половинка начнёт упрекать другую в расточительности, а вторая первую в том, что та мало зарабатывает. Взаимные претензии ведут к конфликтам, которые могут стать причиной развода.

Раздельный бюджет

Раздельный семейный бюджет не очень популярен в России, однако в Европе эта схема является самой распространенной. Конфликты из-за денег, описанные выше, исключены.

К сожалению, контролировать семейный бюджет в этом случае достаточно сложно. При возникновении форс-мажорных обстоятельств, например, увольнения с работы, вторая половинка может остаться без денег. Кроме того, реализовывать совместные цели становится сложнее, ведь супруг или супруга не отчитывается о своем заработке и тратит деньги так, как посчитают нужным.

Раздельный семейный бюджет может стать хорошей схемой для пар, которые хорошо зарабатывают, и стремятся к самореализации в семейной жизни и карьере.

Смешанное управление семейным бюджетом

Это довольно популярная схема, у которой есть свои преимущества и недостатки. Муж и жена прекрасно знают о состоянии семейного бюджета. Обычно в начале года все задачи распределяются, например, глава семьи берет на себя расходы, связанные с отпуском, образованием детей и другими целями, для реализации которых требуются внушительные затраты. Расходы на продукты питания и коммунальные платежи при этом достаются супруге. Распределять статьи расходов можно по-разному.

В результате конфликты из-за денег просто исчезают, однако безоблачное существование возможно только в том случае, если обе стороны выполняют взятые на себя обязательства. Впрочем, при отсутствии форс-мажоров это, как правило, не проблема.

Стоит ли заключать брачный договор?

Заключать брачный договор или нет – индивидуальный выбор каждой семьи. Перед тем как принимать решение о заключении соответствующего контракта, подумайте о данных официальной статистики – более 53% российских пар разводятся. Распад семьи всегда связан с морем негатива, стрессом и проблемами, связанными с разделом имущества. Брачный договор делает развод более бескровным.

Конечно, с моральной точки зрения подобные документы кажутся сомнительными, но, когда доходит до раздела имущества, моральные принципы отходят на второй план. Многие пары в итоге очень пожалели о том, что не заключили контракт.

Как подготовить и зарегистрировать брачный договор

Сначала супругам необходимо договориться о решении финансовых вопросов. После достижения договоренностей нужно обратиться к нотариусу. Юрист систематизирует пункты брачного договора и составит документ в двух экземплярах. Один останется у нотариуса второй супруги получают на руки.

При составлении брачного договора важно соблюдать некоторые ограничения. В документе можно упомянуть любые финансовые обязательства, например, ипотеку и ценное имущество. При этом положения договора не должны затрагивать интересы третьих лиц, включая детей. Упоминание каких-либо ограничений личной жизни партнёра после развода, также невозможно – подобные меры являются нарушением законодательства РФ.

Имущество, приобретенное до вступления в брак, остается собственностью супругов, независимо от содержания брачного договора. Относительно остальных материальных ценностей, например, квартиры или машины, лучше договориться и внести эти договоренности в документ как один из пунктов. Супругам предоставляется возможность зафиксировать, что и кому достанется в случае развода, или просто разделить имущество в определенном соотношении с учетом его рыночной стоимости.

Брачный договор заставляет супругов ответственнее относиться к семье. Это настоящий «цемент», который скрепляет любящие сердца еще крепче, чем общие дети. Ответственность мужа и жены значительно повышает шансы сохранить семью в случае наступления критической ситуации.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх