Как улучшить свои финансы до Нового года?

До Нового года осталось не так много времени. Многие уверены, что 1 января нужно начинать жизнь с чистого листа. Узнаем, как начать год без старых долгов и дыр в кошельке. В данной статье представлены несколько полезных рекомендаций, которые помогут распланировать свои финансы и наработать полезные привычки в следующему 2020 году.

Открываем депозит

Предновогодние хлопоты отнимают много времени и сил. Но часть сбережений можно не тратить на пустые развлечения, а положить в надёжный банк под хороший процент. Перед праздниками банки выпускают особенно выгодные продукты. Если у вас уже есть депозит, то откройте ещё один счёт — деньги никогда не бывают лишними.

Расплачиваемся с долгами

Новый год — превосходный повод рассчитаться с долгами, которые часто вызывают чувство неполноценности. Проведите расчёт, сколько и кому вы должны. Распланируйте свой бюджет таким образом, чтобы отдать все долги до конца года. По мнению экспертов, начинать нужно с самых маленьких долгов. Так будет психологически легче идти по нарастающей, постепенно вычёркивая из списка один долг за другим. Рассчитавшись с задолженностью перед близкими и коллегами, переходите к наведению порядка с кредитами.

Рефинансируем кредиты

Если у вас несколько кредитов и вы выплачиваете высокие проценты, до Нового года ещё есть время, чтобы успеть провести рефинансирование. Многие финансовые организации перед праздниками делают привлекательные предложения и устраивают разнообразные акции. Можно попробовать взять один кредит с меньшими процентами и выплатить все предыдущие займы. Благодаря этому, после Нового года вы будете погашать задолженность только перед одним кредитором и значительно уменьшите ежемесячный платёж.

Станьте инвестором

Никогда не думали о такой возможности? Как вариант — вы можете вложить средства в паевый фонд либо приобрести полис инвестиционного страхования жизни. Сегодня ПИФы показывают очень неплохую доходность. Есть вероятность, что через год ваш баланс заметно увеличится.

Запускаем собственный проект

Планируете в следующем году открыть свой бизнес, издать книгу, разработать компьютерную игру или выпустить музыкальный альбом? А вы знаете, что вашу идею могут поддержать совершенно незнакомые люди? Сейчас есть интернет-площадки для коллективного софинансирования проектов. Это так называемый краудфандинг. А в преддверии новогодних праздников есть повод предложить потенциальным инвесторам сувениры и подарочные издания в качестве дополнительного вознаграждения за финансирование вашего проекта.

Составляем план

Не успеваете в этом году сделать с финансами, что намечали? Тогда вместо письма Деду Морозу пишем личный финансовый план на 2020 год. Это не только приведёт в порядок ваш бюджет, но и поможет воплотить мечты в реальность.

Следуйте рекомендациям и проведите праздник без эмоциональных и финансовых потерь. Ведь 1 января — это повод начать всё по-новому, освободиться от долгов и привычного для кошелька ущерба.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх