Как россияне относятся к деньгам?

Фонд «Общественное мнение» провел исследование, задачей которого было выяснить, как россияне относятся к финансам.

Ответственность и легкомыслие

Результаты исследования показали, большинство граждан РФ (56%) считают, что их материальное благосостояние в первую очередь зависит от них самих. Людей, считающих, что многое зависит от внешних обстоятельств, меньше (38%). Для сравнения, в 2014 году представителей второй категории было больше, чем тех, кто привык во всем полагаться на собственные силы.

Авторы исследования отметили интересное наблюдение. Пенсионеры и представители самых бедных слоев имеют склонность возлагать ответственность за свое материальное благосостояние на не зависящие от них обстоятельства. Молодежи и людям среднего возраста свойственна интернальность. Речь идет о полном контроле всей материальной составляющей собственной жизни, абсолютном принятии ответственности на себя.

Треть респондентов (34%) установили жесткий контроль над своими тратами. Около 16% из них ведут учет, фиксируя основные операции. Еще 24% признались в пристальном слежении за личными, семейными тратами, фиксации всех расходов, доходов. Многие прибегают к помощи специальных инструментов, приложений для мобильных устройств.

Четверть участников опроса (26%) тратят деньги, не отслеживая свои расходы. Столько же человек совершают спонтанные покупки. Исследователи подчеркнули отсутствие связи между легкомысленностью и социальным, демографическим положением респондентов. Эту черту можно скорее отнести к индивидуальным особенностям личности, чем к социальной специфике.

Россияне и финансовые продукты

Основная масса потребителей (87%) обращаются к услугам финансовых организаций. Треть опрошенных гражан рассказали о желании расширить спектр этих услуг. Прежде вызывают интерес те продукты, которые помогают обеспечить безопасность будущего. К ним относятся:

  • ипотека (7%);
  • имущественная страховка, ДМС, страхование от несчастного случая (4% по каждому пункту);
  • накопительные вклады (6%).

Граждане России отводят материальным средствам одну из главных ролей в деле достижения благополучия. Такого мнения придерживаются 66% участников опроса. Только 6% респондентов не придают особого значения деньгам.

Исследовательские работы были проведены в рамках проекта Минфина, созданного для повышения у граждан уровня финансовой грамотности. Полученные по итогу результаты подтвердили выводы специалистов из ФОМ.

Минфин и рост грамотности

Интерес также вызывают данные, собранные представителями центра аналитики НАФИ. Оказалось, что жители 9 регионов, участвующих в проекте Минфина по повышению финансовой грамотности, показывают более высокие знания в вопросах обращения с деньгами, чем среднестатистические граждане РФ.

Взять, к примеру, индекс понимания «риск — доходность». У потребителей из регионов-участников проекта показатель индекс равняется 72 пунктам, у граждан из других регионов — 63 пунктам. Около 74% жителей городов, где действует государственная программа считают перед приобретением того или иного продукта провести ряд финансовых сравнений. В среднем же по стране столь ответственный подход к контролю над расходами применяют только 59% наших соотечественников. А еще в пилотных регионах принято откладывать деньги на «черный день», так делают 33% опрошенных (против 24% в целом по РФ).

Кратко о проекте

Старт программы состоялся в 2011 году. Цель государства — содействовать в повышении уровня грамотности населения в материальных вопросах, развитие образования в сфере финансов. В результате курса предполагается приобретение навыков, помогающих разумно планировать личный, семейный бюджет, ответственно относится к тратам, контролировать доходы, расходы. Работа ведется среди действующих и потенциальных потребителей финансовых услуг. К таковым относятся граждане с низким, средним уровнем дохода, а также выпускники школ, студенты.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх