Как планировать семейный бюджет: метод шести кувшинов

Материальное благополучие членов семьи зависит от двух факторов: размера доходов и расходов. Чтобы уменьшить затраты, специалисты по финансовому планированию предлагают готовые способы оптимизации бюджета, но в каждой семье можно разработать собственные методики экономии средств. Одной из наиболее распространенных методик выступает способ шести кувшинов, который предполагает распределение полученного дохода на шесть частей. Каждая из данных частей используется с целью оплаты определенных расходов.

После финального распределения не допускается перемещение финансов между кувшинами. Использовать реальные кувшины в роли емкости для денежных средств не обязательно, для хранения бюджета можно использовать отдельные шкатулки, конверты, коробочки. Для накоплений оптимальным способом станет открытие счета или дебетовой банковской карты с начислением процентов. Тогда нивелируется инфляция, а при помощи вклада можно ежемесячно получать гарантированный пассивный доход. Разберемся относительно назначения каждого кувшина, детально расскажем об использовании средств.

Первый кувшин

Здесь предусмотрены деньги для первоочередных и обязательных расходов – они составляют 55% от общего дохода семьи. Сюда относятся средства на жизнь: приобретение продуктов питания, расходов на проезд и топливо для автомобиля, оплату коммунальных услуг, аренды квартиры, внесение платежей по ипотеке, аналогичные расходы.

Многие россияне боятся, что доходов не хватит для покрытия этой части затрат, но в среднем 55% поступлений хватает на покрытие обязательных расходов. Причина этого заключается в том, что некоторые затраты, которые традиционно причисляются к данной категории, распределяются между другими. А если вы планируете тратить все ежемесячные доходы полностью, тогда у вас не будет возможности накопить на желаемые крупные покупки или сформировать капитал. Это станет возможным только при грамотном планировании бюджета, расходовании его не полностью.

Второй кувшин

Эта категория предполагает дорогостоящие покупки – расходы на них рекомендуются в пределах 10% от поступлений в семейный бюджет. Сюда относятся приобретения, которые невозможно совершить сиюминутно ввиду отсутствия достаточного объема свободных денег. То есть с помощью таких накоплений семья будет стремиться к осуществлению крупных финансовых целей.

Чтобы рассчитать минимальную стоимость допустимых дорогостоящих покупок, стоит соотнести их стоимость в процентах от суммы доходов семьи. Так, если стоимость приобретения составляет 40% ежемесячного дохода, тогда оно причисляется ко второй категории.

Третий кувшин

Процентное соотношение данной категории составляет 10%. Это «золотой запас» или финансовая подушка безопасности семьи. Эти деньги запрещено тратить – они используются для инвестиций, а при ежемесячном пополнении станут отличным источником дополнительного пассивного дохода.

Именно эти средства финансовые эксперты рекомендуют размещать на депозитном счету в банке. Доля дохода, которая откладывается в третьей емкости, может использоваться членами семьи для обеспечения жизни после выхода на пенсию.

Четвертый кувшин

С целью увеличения материального благополучия каждый член семьи должен заниматься самообразованием, совершенствованием своих знаний и профессиональных навыков. Для этих целей предназначен четвертый кувшин. Способ подразумевает откладывание 10% бюджета для повышения уровня своих знаний, развития себя в определенном направлении. Как доказывает практика, лучший способ вложения финансов – сам человек.

К данной категории нередко относятся расходы для оздоровления организма, поскольку отличное здоровье и материальное благополучие членов семьи – неразделимые понятия.

Пятый кувшин

Здесь сосредоточены средства, предназначенные для развлечений и хобби, но они не должны превышать 10% от ежемесячного дохода. Без посещения ресторанов и кафе, шопинга и концертов невозможно представить полноценную и разностороннюю жизнь, поэтому на данные приятности нужно выделять определенный процент семейного бюджета. Но нужно удерживать себя в определенных рамках, не расходуя все средства только на развлечения.

Шестой кувшин

Сюда относятся деньги на покупку презентов близким и родным, на благотворительные нужды. Такие расходы должны составлять в рамках 5% от ежемесячных накоплений. Немаловажно радовать приятными сюрпризами родных и друзей.

Обратите внимание, что не рекомендуется использовать полностью деньги из каждой категории ежемесячно, чтобы потратить все до копейки. Тратить деньги нужно только тогда, когда есть обоснованная необходимость. Но ежемесячно необходимо пополнять каждый из кувшинов.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх