Как не стать банкротом, если вы транжира

Человеку в целом свойственно поддаваться сиюминутным желаниям, делать незапланированные и чрезмерно дорогие покупки. Мы приходим в магазин, видим огромное разнообразие товаров и понимаем – сейчас хочется всего и сразу. Вот только зачастую такие решения приводят к тому, что довольно быстро в личном или семейном бюджете образуется серьезная дыра. Рассказываем, можно ли контролировать свои расходы в эпоху тотального изобилия, как научиться экономить и откладывать деньги на действительно важные покупки, не становясь при этом скрягой.  

Первое, от чего нужно отталкиваться – решимость. Отнеситесь серьезно к вопросам экономии. Подойдите к этой теме с тем же настроем, с которым вы решили найти хорошую работу или сесть на диету.

Ведите домашнюю бухгалтерию

Проще и быстрее всего составить план ежемесячных расходов. Как правило, несложно отследить основные источники: продукты, коммунальные платежи, сезонная одежда и прочее. Для учета финансов можно пользоваться специальными приложениями, например, CoinKeeper или Monefy. 

В таких мобильных программах удобно делить все траты по категориям и получать наглядные графики расходов по каждой из них. Если вы подключите к приложению банковскую карту, лишний раз даже не придется ничего заносить – каждая покупка будет автоматически привязываться к нужной категории. При необходимости установите лимит, например, 4 000 рублей на продукты за 2 недели.

Кроме того, эффективным средство учета личных средств являются копилки в банковских приложениях. Вы можете создать несколько таких копилок по тем или иным целям и распределять по ним деньги.

Популярной схемой ведения бюджета является принцип «50/30/20». Схема предусматривает деление полученной зарплаты на 3 части:

  • 50 % – самое необходимое: продукты, коммунальные платежи, лечение, связь, ипотека, одежда;

  • 30 % – эмоционально приятные расходы: кино, кафе, хобби, деликатесы;

  • 20 % – накопительная сумма.

Подробнее о том, как экономить с помощью схемы тройного деления доходов по расходам можно прочитать в нашей статье «Система накоплений 50/30/20: формируем личные финансовые резервы».

Назначьте главного по бюджету

В идеале, в семье должен быть один человек с холодной головой, который отвечает за расходы. При этом следует четко разграничить права: главный по бюджету должен лишь вести учет доходов и расходов и составлять финансовые планы. Установите с «казначеем» ограничения по затратам – пусть он выделит точную сумму, которую можно потратить без риска для бюджета. Также можно разделить бюджет на общий, подконтрольный и личный – для удовлетворения собственных потребностей.

Кстати, исследования аналитического центра НАФИ показывают, что довольно высокую финансовую грамотность демонтируют замужние женщины после 40 лет. Домохозяйки, особенно те, кто с детьми, более взвешенно подходят к расходам, умеют отделять необходимое от необязательного.

7 раз отмерь, один раз отрежь

Эта пословица превращается в эффективное правило контроля финансов. Проходя мимо стеллажей с товарами в магазине или просматривая предложения торговых площадках, не кидайтесь сразу на заинтересовавшую вас вещь. Спокойно подумайте несколько минут, насколько эта покупка вам необходима, закрывает ли она насущные проблемы.

Если у вас есть цель накоплений, подумайте – стоит ли она спонтанных трат? Да, сейчас вы получите кратковременное удовольствие, но вещь в скором времени может надоесть, а в это время из копилки уйдут ценные средства.

За покупками – без денег

Уточним – выделяйте на поход в магазин ограниченную сумму. Идете за продуктами – прикиньте, сколько вы обычно тратите на них. Если расплачиваетесь наличными – снимите строго ограниченную сумму. Используете банковскую карту – переведите деньги на дополнительный счет.

Составляйте списки расходов

Перед тем, как совершить серию покупок, составьте список и идите четко по нему. Если в списке указано, что нужно купить 1 килограмм мяса, не позволяйте себе докупить еще полкило. Отметили приобретение одной рубашки – не поддавайтесь на покупку второй.

Удалите лишнее

Эту рекомендацию проще всего применять в отношении еды. Закупив продукты, через некоторое время проверьте: сколько было съедено, что осталось нетронутым и было выброшено из-за истекшего срока годности. Составьте список ненужного и исключите это из следующей закупки.

Далее пройдитесь по всем расходам и выясните, что можно отнести к категории «лишнее». Например, салат к и без того сытной пицце, подписку на сервис, которым вы почти не пользуетесь и так далее.

В любом случае, вы увидите остаток средств. А его уже, в свою очередь, можно отправить в копилку.

Финансовая грамотность позволит эффективно управлять финансовыми средствами. Научиться тому, как не быть транжирой без посещений бизнес-школ. Подробные рекомендации по этой теме вы найдете в статье 10 простых правил финансовой грамотности.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх