Как мошенники зарабатывают на закредитованных гражданах?

В последнее время активно стала использоваться новая схема мошенничества, связанная с предложением населению услуг по списанию долгов за определенный процент. Данный вариант распространяется среди закредитованных граждан через один из каналов Telegram.

Непосредственно схема заключается в том, что мошенники вычисляют по объявлениям должников с открытым исполнительным производством Федеральной службой судебных приставов. Потенциальным клиентам назначается встреча, на которой мошенники предлагают выкупить долг посредством выписки векселей от имени юридических компаний и погашения ими долгов заемщиков. Далее, если верить легенде, компания предоставляющая вексель, банкротится. Закредитованных граждан уверяют в том, что формально данный проект не выходит за пределы законодательных рамок, после чего жертвы оформляют доверенности на предоставление интересов клиента в ФССП.

Далее представитель посещает одновременно несколько банков, относящихся к числу основных эмитентов карт. В каждом из банковских учреждений он оформляет на себя две дебетовые карты, которые реализуются на черном рынке и применяются для выполнения операций по обналичиванию. На свежие карты поступают суммы, в некоторых случаях миллионы рублей. Доля этих средств переходит в оплату требований ФССП клиенту, а должник передаёт комиссию своим «спасителям».

Если верить экспертам, то такой вид мошенничества является более сложным, чем те, которые известны широкому кругу лиц. Связанный непосредственно с чёрным рынком реализации пластиковых карт, он является настоящей приманкой для тех, кто попал в серьезную долговую яму и не может самостоятельно найти легальные пути решения данного вопроса. Результатом оказывается участие в финансовых махинациях, зачастую криминальных.

Примечательно, что справиться с такими схемами очень сложно, так как на тот момент, когда мошенничество обнаруживается, люди, конечно, пишут заявления в правоохранительные органы, но и мошенников в это время уже нет на горизонте. Единственным оптимальным решением, в данном случае, является широкое информирование граждан, которым следует разъяснять, что если у них образовались долги, то рациональным выходом может стать только коммуникация с кредитором, так как надеяться на то, что за незначительный процент долги кто-то спишет, точно не следует.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх