Как избежать ошибок в период, когда рубль начинает падать?

В период колебания курса рубля многие стараются провести различные манипуляции для того, чтобы сохранить имеющиеся сбережения или приумножить их. В такое время очень просто допустить фатальные ошибки, а потому следует просто руководствоваться рекомендациями экспертов.

  • Как только курс доллара или евро возрастает, самым реальным прогнозом может стать только их падение, а потому стоит воздержаться от покупки валюты в этот период следует, несмотря ни на какие соблазны.
  • Еще одна распространенная ошибка - это попытки скупить бытовую технику. Следует помнить о том, что цены на данную категорию товара формируются не настолько жестко, как на те же лекарственные препараты, и в результате приобретённые с запасом телевизоры или смартфоны вполне могут «зависнуть» и остаться нереализованными.
  • Если курс доллара или евро резко подскочил или обрушился, не стоит паниковать и снимать накопленные средства с депозитов. Банковская система довольно устойчива, а все накопленные проценты, если снять деньги досрочно, теряются.
  • Не рекомендуется реализовать те акции, которые когда-то были приобретены на пике стоимости. Такой инструмент считается долгоиграющим и деньги в подобных инвестициях следует держать на протяжении нескольких лет.
  • Новые кредиты и займы лучше обойти стороной независимо от их целей. Никто не может предсказать, насколько долго продлится падение рынка и какой период времени потребуется на его окончательное восстановление. Кризис – точно не время для кредитов, так как их наличие может осложнить финансовое положение любой семьи. Тем более не стоит брать в кредит внезапно подешевевшие акции, так как падение их стоимости вполне может затянуться, тогда как проценты по кредиту выплачивать необходимо в соответствии с графиком платежей.

В любом случае следует помнить о том, что на эмоциях предпринимать ничего не стоит, так как в подобных ситуациях решение выбирается не самое удачное. Тем, кто просто ощущает непонятный страх, можно порекомендовать только остановиться, выдохнуть и понять, что лучшее в такой период – вовсе ничего не предпринимать. Достаточно просто отвлечься на любое занятие, никак не связанное с финансами: привести в порядок дом, прочесть книгу и даже новостные сюжеты по ТВ и в соцсетях фильтровать более тщательно, стараясь не смотреть и не слушать того, что касается экономической обстановки в стране. Только после этого можно спокойно возвращаться к принятию осознанных и взвешенных решений в части финансов.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх