Как исправить кредитную историю?

Как поступить тому, чья кредитная история не только "пестрит" задержками и пропусками платежей, но и содержит взысканные судом или вовсе безнадежные задолженности?

Дело в том, что набело кредитную историю переписать не в состоянии никто, об этом скажет любой специалист в данной сфере. Однако из этого автоматические не вытекает невозможность брать кредит когда-либо.

Исправление испорченной кредитной истории возможно несколькими путями.
Первый вариант - это оформление кредита или кредитной карты на небольшую сумму при условии полного отсутствия просрочек платежей. В этом случае положительные показатели постепенно вытеснят негативную информацию и перевесят ее, что приведет к более лояльному отношению банков к заемщику. Однако при этом важно учитывать, что параллельно не следует допускать просрочек налогов, штрафов и коммунальных платежей.

Тем заемщикам, кредитное прошлое которых сложно назвать безоблачным, новые кредиты банки выдают крайне неохотно. О том, что не все еще потеряно даже в этом случае, свидетельствует деятельность микрофинансовых организаций, некоторые из которых готовы предложить потенциальным клиентам специальные программы, направленные на улучшение репутации.

Еще один оптимальный вариант улучшения негативной кредитной истории - это оформление потребительских кредитов или POS-кредитов в банках и розничных магазинах.

Не все так просто, как кажется на первый взгляд

Представители тех компаний, которые не имеют какого-либо отношения к одобрению и выдаче займов, довольно скептически относятся к тому, что качественное и своевременное погашение кредита способно помочь исправить испорченную историю. Более того, таким гражданам они прямо советуют не обольщаться и не рассчитывать на лояльное отношение даже после принятия ими определенных мер. Связано это в первую очередь с тем, что далеко не каждая МФО действует по правилам и передает информацию об успешном погашении микрокредита в БКИ.

Даже если это обязательство выполняется, далеко не всегда нужная информация доходит до потенциального кредитора, так как банки обычно сотрудничают максимум с тремя Бюро из более чем двадцати существующих в РФ.

Также следует учитывать, что потенциальный заемщик оценивается банковским учреждением сразу по нескольким параметрам, которыми в совокупности определяется степень риска. Одному банку дисциплина заемщика станет весомым для одобрения кредита аргументом, тогда как второй выдаст категорический отказ из-за допущенных в прошлом нарушений.

Критериев одобрения кредита на самом деле очень много, и у каждого банка они разные


На данный момент вопрос о том, окажет ли весомое влияние погашение кредитов МФО на кредитную историю, остается открытым, особенно если речь идет о последующих попытках получить крупный кредит. Все зависит исключительно от критериев оценки заемщика, практикуемых конкретной организацией. Чаще всего БКИ оказывается всего лишь малой частью большого комплекса факторов.

Учитывая, что уровень конкуренции в последнее время значительно возрос, повышается и вероятность того, что банки, равно как и остальные кредитные организации, станут обращать гораздо меньше внимания на былые просрочки, но более тщательно исследуют текущее финансовое состояние заемщика и даже перспективы его заработков в будущем.

Безосновательно обвиненные

В некоторых случаях отрицательную кредитную историю обнаруживают даже самые дисциплинированные заемщики, чаще всего это связано с ошибками, допущенными сотрудниками кредитных организаций. Решение такой проблемы возможно, однако для этого потребуется собрать все возможные доказательства "отсутствия вины" и обратиться в банк с целью получения справки о текущих платежах. После того, как все ошибки будут исправлены, нужно написать заявление в БКИ с просьбой откорректировать необходимую информацию. Ответ в соответствии с действующим законодательством должен поступить в течение 30 рабочих дней.

Исправление кредитной истории постепенно, а главное, законно

Тех заемщиков, которых воодушевила информация выше, следует сразу предупредить о том, чтобы в своем стремлении исправить испорченную кредитную историю они не попались на удочку мошенников, которые сегодня нередко предлагают за определенную сумму "поправить" данные в БКИ. Важно понимать, что хранение информации в Бюро, а тем более ее передача осуществляется исключительно по запросу, строго регламентированному действующим законодательством РФ, а ЦБ РФ строго отслеживает деятельность БКИ, категорически пресекая любые попытки манипулирования. Именно поэтому не следует связываться с теми, кто предлагает такие заманчивые, но очень сомнительные способы "быстрого улучшения" кредитной истории, так как в лучшем случае подобные манипуляции закончатся оседанием денег в карманах мошенников, а в худшем - показатели станут еще более удручающими и на их исправление понадобится больше времени.

Независимо от того, какой способ исправления испорченной кредитной истории выберет для себя заемщик, он должен всегда помнить о том, что испортить ее можно очень быстро, всего однажды допустив просрочку, и исправить этот факт будет уже невозможно, максимум, что можно сделать - это улучшить свои показатели, однако сил и времени на этот процесс как правило уходит немало.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх