Как экономить с умом?

Согласно статистическим данным, которые позволяют судить об уровне заработка граждан, за январь этого года средняя заработная плата по России составила чуть более 35 тыс. рублей. Это не такая уж большая сумма. Следует учитывать, что в регионах показатель ещё ниже. Из этого возникает вопрос - как экономить правильно, если зарплата оставляет желать лучшего?

Необходимо начать с понятного факта, который не нуждается в доказательствах - больше всего денег рядовая семья тратит, покупая продукты питания. Говоря об экономии в этом ключе, следует сразу же подчеркнуть, что речь не идет о пустующих полках холодильника. Решив сберечь деньги при покупке пищи, необходимо отдать предпочтение необработанным товарам, то есть - полностью исключить полуфабрикаты из рациона. Во-первых, они стоят дороже, чем те же ингредиенты по отдельности.

А во-вторых, лучше отдать предпочтение полезному питанию, так как дорого полуфабрикаты обходятся не только кошельку, но даже желудку. Отказавшись от фастфуда, придется потратить больше времени на процесс готовки, но он того совершенно точно стоит.

Второй момент, который важно знать - следует воздержаться от походов по магазинам, едва получив заработную плату. Так деньги расходятся весьма быстро, поэтому лучше всего повременить с покупками. А идти за ними нужно только с готовым списком, который удержит от приобретения совершенно ненужных вещей. Рекомендуется использовать взамен карточки наличные деньги - отдавать их психологически сложнее, что тоже позволит сэкономить.

Самый выгодный вариант покупок - поездка в гипермаркет или оптовый магазин. Там зачастую стоимость продуктов несколько ниже, есть возможность закупаться сразу на неделю. Но при таком случае потребуется либо вместительный транспорт для перевозки купленного, либо согласные помочь друзья, отличающиеся выносливостью и терпением. Если таковых нет или тратиться на такси желания нет, можно воспользоваться и ближайшим супермаркетом. Товары с самым большим сроком годности обычно стоят на нижних полках и дальше всего от потребителя.

Можно воспользоваться разнообразными акциями, скидками. Иногда это позволяет сэкономить до сорока процентов, а если найти супер-акцию, то ещё больше. Поэтому важно рассчитать поход в магазин таким образом, чтобы попасть на акционный период. Следует заранее узнать, существует ли у гипермаркета система дисконтных карт, когда именно товары получают скидки. Лучше всего предварительно изучить имеющиеся сведения в интернете, где можно найти самые выгодные приложения по городу или конкретно району.

Но к акциям, скидкам следует относиться осторожно, заранее подсчитывая, действительно ли они выгодны в вашем конкретном случае, или же это просто приманка продавца. Иногда яркие ценники ставят для совершенно бесполезных товаров, вынуждая потребителя брать то, что ему совершенно не понадобится.

Что важно знать - по продуктовым магазинам лучше ходить сытым, потому что голодный желудок, по словам психологов, вынудит взять больше, не соразмерив потребности и желания.

Эффективным способом уменьшить количество трат - завести программу или ежедневник для контроля семейного бюджета. На данный момент нет необходимости устанавливать целый пакет 1С, чтобы проследить за доходами и расходами за месяц. Можно выбрать приложение для мобильного телефона.

Многие компьютерные приложения позволяют увидеть сэкономленную сумму за конкретный период. Подобная статистика подталкивает к ещё большему сбережению средств.

Ещё одна значительная часть месячных расходов - коммунальные платежи. Конечно, квартплату уменьшить не получится, хотя она тоже играет большую роль. А вот показатели счетчиков - вполне. Так, желая экономить при потреблении электричества, можно отключать на ночь зарядные устройства, использовать экономные лапочки и, к примеру, отключить услуги, которые совершенно бессмысленны. Если в семье используется только интернет, можно отказаться от кабельного телевидения, антенны или радио. Это поможет уберечь весьма значительную сумму. К тому же, что тоже нужно знать, многие провайдеры позволяют своим пользователям накопить бонусные баллы, которые затем можно использовать при оплате. Счетчики помогают платить по факту расхода ресурсов (без них используется усредненный тариф), поэтому их лучше установить в кратчайшие сроки. Как и избавиться от подтекающего крана, что тут же уменьшит оплату воды за месяц.

Экономить на одежде вряд ли кто-то захочет, ведь это "обложка" человека, которая заявляет о его статусе, даже характере в обществе. Но здесь можно выкрутиться. Вместо покупки дорогостоящих брендов и походов по магазинам, которые нередко завышают стоимость самых обычных вещей (и не всегда качественных) из-за "тренда", следует обратиться к интернет-магазинам. Онлайн-платформы дают возможность купить многие вещи по более низкой цене, особенно, если существует скидка или акция. Это касается как отечественных, так и зарубежных магазинов. Иногда доставка брендовой одежды посредством интернет-заказа обойдется намного дешевле, чем её покупка с наценкой в реальном магазине. Неподходящий размер всегда можно вернуть, если на сайте доступна оплата курьеру при получении (можно заказывать сразу несколько размеров, чтобы забрать только нужный). Помогут сэкономить несезонные покупки - летнюю обувь лучше приобрести зимой, а зимнюю наоборот. Так получается найти скидки, акции, забрать последний размер понравившейся модели по более низкой стоимости. Что не следует делать, так это экономить на качестве. Некачественные дешевые вещи не только выглядят плохо - они носятся недолго. Это приведет к тому, что "скупой заплатит дважды".

В экономии не следует переходить черту. Нельзя жалеть деньги на здоровье, необходимых вещах, более дешевых аналогов которым нет или же они недостаточно качественные. Важно понимать, что состояние организма зависит от многих факторов, оно обходится во много раз дороже.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх