Как быть, если вы отправили деньги на неправильный счет

Вы переводите деньги на карту, ошибаетесь всего в одной цифре – и сумма уходит другому человеку. С подобной ситуацией может столкнуться каждый. Реально ли вернуть свои деньги, как происходит процедура возврата – отвечают эксперты компании «Экспресс Деньги».

 К банку вопросов нет?

По факту да. За точность внесения реквизитов, которые указываются в переводе, отвечает отправитель. Банк всего лишь принимает информацию и пересылает деньги получателю. Отправили деньги на неправильный счет – за ошибку отвечаете вы, а не кредитная организация.

Более того, банк не имеет права выдать вам информацию о получателе ваших денег. Эта информация относится к банковской тайне, которая регулируется статьей 26 Закона «О банках и банковской деятельности». За ее разглашение сотрудник банка несет уголовную ответственность – до 3 лет тюремного заключения.

Банковская тайна – это инструмент против мошенников. Если бы банки разглашали личную информацию, любой нечистый на руку человек мог получить доступ к персональным данным держателя карты.

 Можно ли просто перечислить деньги обратно?

Банк является посредником между отправителем и получателем. Если вы отправили деньги не тому человеку, банк может обратиться к нему и попросить вернуть перечисленные средства. Именно попросить – не потребовать и не заставить. Это также делается в целях борьбы с мошенничеством. В противном случае регулярно возникали бы такие ситуации: вы продаете вещь в интернете, вам перечисляют деньги, а потом отзывают их обратно – якобы ошиблись. В итоге вы остаетесь и без товара, и без денег.

Вероятность возврата денег зависит и от способа перевода. 

Если вы отправили деньги по номеру телефона, процедура относится к моментальным платежам. Через банк такую точно отозвать не получится. Вы можете позвонить тому, кто получил ваши средства и попросить вернуть их. Остается рассчитывать лишь на порядочность этого человека.

Если деньги переведены на счет или номер карты, есть смысл обратиться в банк. В зависимости от суммы такие переводы могут обрабатываться в течение нескольких часов. Если вы быстро среагируете на свою ошибку и направите запрос в банк, менеджер отменит перевод. В крайнем случае предложит написать заявление об ошибочном переводе. 

 Возврат денег через суд

Гражданский кодекс РФ гласит, что присвоение чужих денежных средств даже по ошибке – необоснованное обогащение. А значит, получатель несет за это ответственность. Если вы отправили деньги на чужую карту, но человек добровольно не хочет их возвращать, вы имеете право обратиться в суд.

Стоит быть готовым к тому, что получатель ваших денег – человек ушлый и хитрый. Он может попытаться доказать, что перевод ему поступил в качестве подарка или расчета за сделку купли-продажи. Если таких доказательств нет, суд примет решение в пользу отправителя.

Обратите внимание: помимо основной суммы перевода, вы можете потребовать через суд и проценты. Начисляются они по ключевой ставке ЦБ РФ – 4,25 % в 2021 году – с того дня, когда получатель узнал, что ему ошибочно перевели деньги. В исковом заявлении нужно отметить, что банк запросил возврат, но получатель проигнорировал требование.

Если вашим делом занимается адвокат, с ответчика можно получить еще и возмещение юридических расходов. 

В исковом заявлении истец обязан указать сведения об ответчике: как его зовут и где он живет. Без этой информации суд заявление не примет. Но что делать, если получатель ваших денег неизвестен? Выход есть – назначить ответчиком в исковом заявлении банк, через который были проведены деньги. В этом случае сведения найти проще – реквизиты банка всегда находятся в открытом доступе. Такое заявление суд отклонить не имеет права. 

Во время судебного разбирательства судья запросит у банка данные получателя. В этом случае банковская тайна силы не имеет – кредитная организация обязана выполнять запросы суда. Тогда истец может ходатайствовать, чтобы суд заменил ответчика – вместо банка отвечать по закону будет получатель платежа. Если человек проживает в другом городе, дело о возмещении передадут в тамошний суд.

Ответчик может проигнорировать и судебное требование. Тогда придется подключить к делу службу судебных приставов.

 Вывод

  • Не подтверждайте перевод денег, пока тщательно не проверите и не перепроверите реквизиты получателя. 

  • Требовать у банка контакты получателя – бесполезно. Узнать их можно только в суде.

  • Если вы отправили деньги на неправильную карту, получатель обязан их вернуть – иначе это будет считаться незаконным обогащением. Суд в таких случаях – всегда на стороне истца.

  • По суду вы можете возместить не только отправленную сумму, но и проценты вместе с дополнительными расходами на юриста.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх