Как безопасно оплачивать покупки в Сети банковской картой?

Большинство людей успешно оплачивает услуги в Сети банковской картой, даже не задумываясь о том, что хранящиеся на ней средства в этом случае можно очень просто потерять. Для того чтобы этого не случилось, следует всего лишь соблюдать несколько нехитрых правил.

Сайт продавца

В первую очередь необходимо обратить внимание на сайт интернет-магазина, с которым приходится сотрудничать. Привлекательная цветовая гамма и удобный интерфейс не могут быть стопроцентной гарантией того, что продавец отличается добропорядочностью, однако следует учитывать, что сайты мошенников чаще всего сделаны, что называется, на коленке, и технические неточности, и даже орфографические ошибки на них можно встретить довольно часто.

На любом уважающем себя сайте в обязательном порядке должен присутствовать раздел «Контакты» либо «О компании», а также указываются все возможные способы оплаты покупки и возврата товара. «Контакты» обязательно должны содержать не только электронную почту продавца, но и его адрес и телефон для связи. Идеальным вариантом является шоппинг в известных интернет-магазинах, в репутации которых сомневаться не приходится.

Процесс оплаты

Обычно оплата в интернете картой подразумевает внесение данных в специальную платежную форму в режиме онлайн. В этот момент должно использоваться исключительно защищенное соединение, наличие которого можно легко проверить по изображению замка в начале адресной строки.

Для того чтобы провести оплату с карты, покупателю необходимо вести такую информацию, как номер карты, срок ее действия, фамилию и имя владельца и CVV код . После верного ведения всех данных владелец получает SMS от банка, в котором содержится код для подтверждения операции. После того, как он будет введён, важно дождаться подтверждения оплаты, которое обычно приходит в письме на электронную почту. Полученную информацию лучше всего хранить до момента получения товара.

Тем, кто совсем не уверен в том, что покупка совершается в надежном интернет-магазине, можно порекомендовать дополнительно сделать скриншот страницы в момент подтверждения оплаты, учитывая при этом, что если на сайте продавца настроен автоматический переход, то это окно закрывается очень быстро, буквально за секунды.

Также не стоит пренебрегать возможностью сделать первую покупку на незнакомом сайте, используя для этой цели наложенный платеж. Конечно, такой вариант неизбежно связан с длительностью доставки, которой «славится» «Почта России», однако если посылка с товаром в результате придет, это станет лучшим подтверждением того, что продавец благонадежен.

Важно также помнить о том, что для оплаты товара или услуги в режиме онлайн банковской картой никогда не требуется вводить ПИН-код, и подобное условие является первым и самым ярким признаком мошенничества.

В некоторых случаях покупателю предлагается иной вариант оплаты - перевод с одной карты на другую, при этом чаще всего та карта, которую предлагается использовать для взаиморасчетов, принадлежит физическому. Уважающие себя интернет-магазины не практикуют подобных способов и тем более не просят не указывать в комментариях информации о том, что оплата осуществляется за какие-либо покупки. Банковские карты, оформленные на физическое лицо, вообще запрещено использовать для коммерческой деятельности. Конечно, нельзя исключать, что сайт, использующий подобный способ оплаты, не является мошенническим, однако в случае чего доказывать свою правоту будет очень сложно. Весь риск покупки с оплатой с карты на карту берёт на себя покупатель.

Дополнительные меры предосторожности

Некоторые сайты не требуют подтверждать перевод кодом из SMS, и при совершении покупки достаточно просто ввести информацию с карты при регистрации для того, чтобы она сохранилась на сайте. В этом случае не следует исключать варианта того, что данные карты станут известны кому-то, а значит, могут быть использованы без ведома покупателя для оплаты. Для того чтобы подобного не случилось, необходимо завести отдельную карту для расчетов в режиме онлайн, и хранить на ней незначительные суммы денег. Карта такого типа может быть не только реальной, но и виртуальной, и получая ее, всегда следует уточнять, не подключен ли к счету овердрафт, так как в этом случае даже при отсутствии средств злоумышленники смогут «залезть в долг».

Как бы то ни было, не следует забывать о том, что хранить карты нужно исключительно в надежном месте, и доступ третьих лиц к ней должен быть максимально ограничен. Даже если в ресторане или кафе приходится оплачивать счёт банковской картой, лучше всего попросить официанта либо бармена принести терминал непосредственно к столику, и ни в коем случае не передавать ему свою карту для расчетов. Если же банковская карта теряется, ее следует немедленно заблокировать, для чего достаточно просто позвонить в банк.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх