Изменение расходов и доходов с возрастом

Редко можно встретить работодателя, который не раздражался бы при виде абсолютного новичка, который только окончил учебное заведение, но уже считается претендентом на заработную плату, достойную квалифицированного специалиста. Определенная логика в таком поведении есть, так как от непрофессионала очень сложно ждать пользы в том объеме, который способен принести опытный сотрудник.

Не стоит при этом сбрасывать со счетов вероятность того, что молодой специалист тоже не лишен определенных амбиций, а потому планирует в процессе работы постоянно развиваться и повышать квалификацию, что неизменно приведет и к повышению его заработной платы. Сколько продлится такой период становления – не знает никто, возможно, для этого потребуются месяцы, годы или десятилетия.

Со временем сил у любого сотрудника становится гораздо меньше, не исключается так называемое эмоциональное выгорание, в связи с чем и новые навыки осваивать становится все труднее. Итог бывает различным, в том числе не исключается возрастная дискриминация, к которой на практике прибегают многие работодатели. В результате специалисту приходится уходить из одной профессии в другую, как следствие – происходит стагнация доходов или значительное их снижение, скорость данного процесса напрямую зависит от специфики конкретной сферы деятельности.

Вероятность возникновения заболеваний увеличивается с годами, что еще больше ограничивает работоспособность человека, который оглянуться не успевает, как наступает пенсия. Хорошо, если она составит хотя бы 40% от самой высокой заработной платы за весь период работы, но рассчитывать на это могут только единицы.

Аналогично на протяжении жизни меняются расходы, неизменно связанные с потребностями. Пик последних достигается еще раньше, при появлении семьи, жилья и детей. Рациональным решением для многих в этот период становится ипотека, которая гасится максимум до достижения 40 лет, после чего появляется возможность откладывать средства на образование детей.

В преклонном возрасте и расходы, и потребности существенно снижаются, большинство крупных расходов остается позади, а потому для многих выход на пенсию уже не считается особым стрессом, в том числе на фоне ощутимого снижения доходов. Особенно этот момент актуален для тех, кто старался не рассчитывать только на государственную пенсию и успел подготовить определенные сбережения.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх