Инвестиции в МФО завоевывают популярность среди россиян

Россияне с каждым годом охотнее инвестируют собственные средства в микрофинансовые организации. Таковы результаты исследования, проведенного на основе анализа отечественного рынка кредитно-финансовых учреждений. Согласно статистике ЦБ РФ, в 2017 году МФО привлекли от физических лиц более 5,5 млрд рублей, что почти на 40% больше, чем год назад. При этом общее количество граждан, вложившихся в российские микрофинансовые структуры, увеличилось наполовину по сравнению с 2016-м. Средний размер инвестиций по итогам 2017 года превысил 3 млн рублей.

Какие ставки предлагают МФО

Размер ставок в российских микрофинансовых организациях сильно зависит от региона и специализации компании. Иногда доходность может достигать 26% годовых! Однако максимальные значения предлагают единичные МФО. Большинство организаций удерживают ставки с доходностью 10-15%, что почти вдвое превышает среднюю ставку по предложениям 10 крупнейших банков России.

Популярность таких инвестиций объясняется постепенным снижением предлагаемых процентов по вкладам, которые предлагаются клиентам традиционных кредитно-финансовых учреждений страны. Это приводит к тому, что вкладчики ищут наиболее выгодные предложения и готовы сильнее рисковать ради большей доходности. Однако существуют факторы, останавливающие потенциальных инвесторов из числа физлиц. К ним относится высокий порог вхождения, то есть, большой первоначальный взнос по сравнению с обычными банковскими вкладами.

Кто вкладывает средства в МФО

Согласно проведенному исследованию, среднестатистическим вкладчиком в микрофинансовые структуры является мужчина 30-45 лет, проживающий на территории Москвы или Московской области. По роду занятий это владелец собственного бизнеса или менеджер из финансовой, строительной или ИТ-компании, который рассматривает вложения как возможность получения дополнительного высокого дохода. Такой клиент располагает суммой около 5 млн рублей, что на 60% выше средней величины инвестиции на данном рынке.

Лишь 30% частных инвесторов, выбравших объектом вложений микрокредитные организации, составляют женщины. На долю москвичей и подмосковных жителей приходится около 60% вложений. Третье место занимают жители Санкт-Петербурга с 7% от общей суммы инвестиций.

На самых молодых вкладчиков, чей возраст составляет 20-30 лет, приходится всего 10% инвестиций, еще 30% обеспечивают граждане старше 45 лет. Наибольшее количество вложений (60%) осуществляют люди старше 30 и моложе 45 лет.

Какие МФО выбирают инвесторы

Наиболее привлекательными по соотношению доходности и рискованности вложений считаются инвестиции в МФО, которые выдают своим клиентам займы под залог жилья и автомобилей. Именно такие компании проще остальных привлекают средства от частных лиц. Это объясняется тем, что чаще всего россияне находят способы рассчитаться с долгами, наличие которых грозит потерей квартиры или машины. Таким образом, на бытовом уровне будущие инвесторы микрофинансовых организаций оценивают собственные риски по невозврату средств как минимальные.

Исследование показывает, что инвестирование в микрофинансовые компании становятся реальной альтернативой для россиян, располагающих достаточным объемом свободных денежных средств. Предприниматели и физические лица, которые, с одной стороны, не готовы вкладываться в высокорискованные проекты, а с другой стороны, не удовлетворены доходностью вкладов в российских банках, все чаще рассматривают инвестиции в МФО как наиболее привлекательное и надежное вложение средств.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх