Инвестиции в кризис: как действовать, чтобы сохранить капитал

Экономический кризис в России происходит за последние годы уже не впервые, и население «знает, что делать»: скупать валюту и технику. В текущей ситуации к этому списку добавилась еще и гречка. Непонятно, надолго ли кризис, а имеющиеся средства хочется сохранить. 

Большинство телевизоров, холодильников, ноутбуков, которые граждане в панике приобрели в 2014 году, в дальнейшем появились на авито для продажи уже по цене ниже первоначальной, а у кого-то и вовсе эти предметы пылятся без использования. Как же сохранить накопленные сбережения и не потерять их? Несколько рекомендаций помогут вам. 

Воздержитесь от покупки подорожавшей валюты 

Пока доллар и евро падают или стоят на месте, большинство граждан эти валюты как актив не интересуют: роста ведь нет. Но как только стоимость валют взлетает до небес, люди начинают их скупать. Хотя следует делать ровно наоборот: покупать валюты по низкой цене и избегать покупки, когда цена на пике. 

Пока ситуация нестабильная, не нужно делать резких движений и менять одни активы на другие. В условиях, когда непонятно, в какую сторону все будет развиваться, это может привести к потерям. 

Так как после девальвации рубль находится на довольно низком положении, разумно ожидать, что в дальнейшем он подрастет. Поэтому скупать валюту на таком значении рубля не стоит точно. Нельзя исключать, что курс выровняется. Есть вероятность даже того, что прежняя стоимость рубля вернется. 

Дополнительный фактор против покупки валюты: сейчас закрыты страны, где ее можно потратить. Пока пандемия свирепствует в мире, Европа и Америка закрыты для посещения. 

Не нужно торопиться расходовать ресурсы 

Как уже упоминалось ранее, в мире нестабильная ситуация в связи с коронавирусом. Разные аналитики предсказывают разное, совершенно неясно, как будет развиваться ситуация. Карантины, закрытия предприятий: нельзя точно сказать, как это отразится на мире. Можно предполагать, что экономические последствия будут сложными. 

Сокращение количества рабочих мест, потеря людьми доходов, возможная инфляция: в таких условиях средства, которыми вы обладаете, могут пригодиться, чтобы сохранить уровень жизни до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. 

Лучше придержать деньги, не покупая технику, которая вам не нужна сейчас. Она устареет, ее даже перепродать потом будет сложно, не потеряв в деньгах. Может случиться и такое, что неиспользуемая техника окажется нерабочей из-за долгого простоя или обнаружившегося брака. А тем временем срок гарантии кончится. Моральное устаревание тоже накладывает значительный отпечаток на стоимость техники. С появлением новых моделей выпускавшиеся ранее быстро дешевеют. Поэтому покупать следует только необходимое, что нужно сейчас. 

Финансовая подушка должна быть в рублях 

Запас денег на несколько месяцев, которые вы можете расходовать в случае наступления сложных обстоятельств, нужно держать в рублях. В магазине вы расплачиваетесь рублями, и за квартиру платите в них же. Поэтому обязательно должен быть какой-то запас средств в национальной валюте. 

Во что инвестировать валюту 

При наличии запаса в долларах или евро можно вложить их в отечественные или зарубежные государственные ценные бумаги. Так валютные запасы будут не просто храниться, а приносить доход. Но избегайте покупки акций компаний, хотя они сейчас могут подешеветь. Вполне вероятно, что какие-то компании вообще обанкротятся и их ценные бумаги окажутся неликвидными.

Золото – актив на все времена 

Еще одна хорошая идея – это золото. Когда экономику трясет, золото показывает неизменный рост. Рекомендуется покупать инвестиционные монеты или использовать биржевые финансовые инструменты, чтобы вложиться в золото и серебро. Альтернатива – металлический счет, но это не самый выгодный вариант, так как банковские комиссии съедают значительную части прибыли. 

Но если золото уже находится на пике из-за экономических передряг, то сейчас, возможно, не лучший способ, чтобы начать в него вкладываться: делать это лучше в спокойные времена, когда цена актива не взлетает до небес. 

Как не нужно делать 

Значительная часть населения под воздействием паники покупает все, что только что выросло в цене, но обычно реагирует слишком поздно, когда рост уже состоялся. Эта же часть населения затем «сливает» активы по низкой цене, когда понадобятся деньги. Нельзя исключать, что большая часть активов, в которые вы вложите все свои накопления, после стремительного роста откатится к прежней стоимости – тогда останется только зафиксировать убытки. 

Без паники 

Инвестиции - это то, на что нужно решаться, имея у себя в голове четкий план с суммами и сроками вложений, возможные сценарии развития событий. Не стоит поддаваться панике и совершать импульсивные поступки. Деньги любят не только счет, но и точный расчет. 

 

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх