Идентификация личности заемщика

Актуальность новейших технологий оценки в компаниях, предоставляющих кредиты, напрямую зависит от рисков, которым подвергается рынок кредитования. Мы постараемся разобраться в вопросах введения этих технологий и применения их в реальных условиях, а также выясним, какие из них, в конечном итоге, так и не дойдут до потребителя.

Идентификацией личности на данный момент занимается, главным образом, биометрия. С 2013 года они такие проверки стали обязательными во время оформления кредита, для всех банков страны. Во время данного процесса сверяется фотография человека, претендующего на роль заемщика, со снимками клиентов банка. Если совпадение слишком велико, дальнейшая проверка производится в ручном режиме.

Существует также упрощенный метод идентификации, он производится в том случае, если сумма займа не превышает пятнадцати тысяч рублей. Для этого заемщику достаточно предоставить документы или их копии, а именно: данные документа, удостоверяющего личность, номер лицевого счета в Пенсионном фонде России и налоговой инспекции, номер полиса обязательного медицинского страхования и абонентского номера гражданина, идентифицироваться в специальной электронной системе и ожидать результата от кредитора.

Некоторые эксперты утверждают, что прочие методы проверки очень рискованны, так как легко поддаются мошенническим действиям. Обмануть обычную систему распознавания не сложно, если предоставить компьютеру неверные документы. Биометрический же способ хорош тем, что появляется возможность выявления доли мошеннических запросов, даже когда применяется стандартный метод идентификации.

Компании, предоставляющие кредиты после заполнения онлайн-заявки, еще более нуждаются в идентификации личности заемщика. Распознавание личности при помощи отпечатка пальца устарело и перестает пользоваться популярностью, ведь добыть отпечаток нужного человека не составляет труда.

Также стоит отметить и то, что определенные банки пользуются системой идентификации при помощи голоса, несмотря на то, что такой метод желателен в использовании лишь на втором и третьем этапе распознавания. Компании отдают предпочтение этому варианту, благодаря удобству при удаленной идентификации.

В век современных технологий представлены и такие способы распознавания, как идентификация при помощи рисунка вен, отпечатка рук или оболочке глаза. Но на данный момент они не пользуются большой популярностью, да и специалисты не делают на них высоких ставок. Для того, чтобы полноценно использовать данные методы, сначала нужно завести определенную базу данных, которая будет хранить всю необходимую информацию о гражданах Российской Федерации, что вряд ли произойдет в ближайшее время, несмотря на то, что эти методы идентификации выгодно сказались бы на работе кредитных организаций.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх