Граждане РФ все больше не хотят работать в теневом сегменте

Текущий год продемонстрировал неожиданные результаты опросов россиян, среди которых количество тех, кто не желает получать «серую» заработную плату, достигло максимума, тем более, мало кто желает трудиться, имея «черный» заработок.

Как показывает статистика, данное значение является максимальным за последние несколько лет, достигнув 38% по сравнению с предыдущими годами, когда та же цифра удерживалась на уровне 30-35%.

Эксперты считают, что подобная тенденция легко объясняется двумя основными факторами. Для многих это понимание того, что возможная задолженность по заработной плате, которая в последнее время перестала быть редкостью, вряд ли вернется, если работать официально. Кроме того, учитывается и такое важное обстоятельство, как возросшая информированность граждан РФ о том, какой будет их будущая пенсия и что нужно для того, чтобы оформить ее страховую часть. «Серая» зарплата в данные рамки точно не вписывается.

Оказывают определенное воздействие на резонное желание получать «белую» заработную плату и многочисленные публикации в СМИ, согласно которым работа в теневом сегменте сопровождается определенными рисками, включая ужесточение трудового законодательства и существующий дефицит на рынке труда, который позволяет квалифицированным специалистам выступать со своими требованиями при приеме на работу.

Конечно, нельзя не отметить, что количество граждан РФ, согласных продолжать трудиться на прежних условиях, без оформления, пока все равно остается довольно большим и составляет 41%, причем среди представителей сильного пола данный показатель составляет и того больше – 47% против 33% несогласных работать «в тени». В прошлом году «серая» заработная плата по стране, как показывают статистические данные, снизилась, тогда как доля тех сотрудников, которые работали в теневом секторе, напротив, увеличилась, составив 21,2% от общего количества трудящихся.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх