Готовность к повышению уровня финансовой грамотности продемонстрировали большинство россиян

В условиях достаточно сложной экономической ситуации в стране всё больше граждан напрямую сталкиваются с различными финансовыми проблемами. Последние углубляются ещё и тем, что далеко не все умеют правильно распоряжаться собственными средствами. Причина тому - недостаточный уровень финансовой грамотности. Проведение специального опроса позволило выявить, какие проблемы с управлением денежными средствами способны оказать воздействие на разные аспекты жизни россиян, не умеющих правильно и грамотно распоряжаться своими финансами. Респонденты также ответили на вопрос о том, насколько они готовы повышать собственный уровень финансовой грамотности на данный момент.

Какие проблемы в жизни работающих россиян можно назвать основными

Как показали проведенные опросы, финансовые проблемы преобладают среди всех остальных в жизни работающих россиян. Около трети опрошенных часто сталкивались с ними еще до того, как экономическая ситуация из-за пандемии усугубилась. Если сравнивать их с проблемами со здоровьем или работой, то разница в процентном соотношении будет очевидной практически в 2 раза, в семейных отношениях, например, сложности возникают только у 7% опрошенных жителей страны.

Присутствие в жизни финансовых проблем условно отрицательно воздействует на психологическое состояние тех, кто находится в подобном напряжении, связанном с нехваткой средств, на постоянной основе. Результатом становится снижение мотивации к труду и отсутствие желания грамотно выполнять свою работу. Трудоспособность и концентрация также стремятся к нулю.

На отношения с окружающими людьми финансовые проблемы влияют меньше, только около 10% респондентов отмечают воздействие недостатка средств на качество общения с коллегами и друзьями.

Умение распоряжаться деньгами правильно

В сложной экономической ситуации россияне стали всё чаще прослеживать очевидную взаимосвязь между денежными проблемами и недостаточным уровнем финансовой грамотности населения. Наблюдать их проявление можно по отсутствию у большинства граждан сбережений, при помощи которых можно было бы пережить сложные времена без особых потерь. В случае неожиданного увольнения накоплений в среднем хватит на 63 дня, лишь 42% лишившихся работы смогут только один месяц продержаться на плаву, не прибегая к оформлению кредитов и займов у родственников.

Несмотря на столь удручающие показатели, примерно две трети работающих россиян считают, что распоряжаются своими деньгами достаточно эффективно. Большинство справедливо оценивает свои возможности на «тройку» из возможных 5 баллов. В среднем же все респонденты продемонстрировали единодушие о своем умении распоряжаться деньгами - 3,9 балла из 5 возможных. Впрочем, можно смело говорить о том, что данная оценка завышена, если учесть, что финансовые проблемы у работающих россиян возникают гораздо чаще других.

Подобное мнение подтверждается и другими проведенными исследованиями. Индекс финансовой грамотности для жителей нашей страны составил всего 12,1 балла из возможных 21. В международном рейтинге среди 20 стран Россия занимает 9 место по уровню финансовой грамотности и данный показатель сложно назвать одним из лучших.

Повышаем финансовую грамотность

Экономический кризис сказался на большинстве предпринимателей, которые были вынуждены сокращать издержки. Отдельные представители бизнеса снизили зарплату сотрудникам, чем вызвали закономерное недовольство, но при этом смогли сохранить штат в полном объёме. Сокращение или неоплачиваемый отпуск выбрали другие предприниматели, в результате чего многие россияне трудоспособного возраста оказались в еще более худшей финансовой ситуации. Столкнувшись с вероятностью лишиться постоянного источника дохода и не имея при этом сбережений, все большая часть населения стала понимать, что между наличием финансовых проблем и неумением правильно распоряжаться деньгами существует прямая взаимосвязь. Именно этим можно объяснить явное увеличение числа тех россиян, которые стремятся получить специфические знания в области осознанного управления собственным капиталом. Примерно две трети работающих жителей страны ещё до того, как экономическая ситуация ухудшилась, заявляли о своей готовности посетить бесплатные образовательные курсы по финансовой грамотности, если таковые будут организованы работодателем. С их помощью они надеялись научиться более эффективно управлять своими деньгами. Большая часть опрошенных отметили, что отношение к непосредственному работодателю значительно улучшится, если последний действительно организует для них подобный бесплатный курс.

Особого внимания заслуживает возрастная категория респондентов. Самыми заинтересованными в обучении финансовой грамотности оказались молодые люди, в возрасте от 18 до 34 лет. 75% из них - люди с высшим образованием, почти столько же занимает руководящие должности.

Самыми востребованными темами обучения стали «личное финансовое планирование», «управление семейным бюджетом» и «сбережения и инвестиции».

Если верить прогнозу экспертов, то в действующей обстановке неопределенности и возможных финансовых угроз, количество которых со временем только увеличивается, число россиян, осознающих необходимость повышать собственный уровень финансовой грамотности, будет только повышаться. Неспособность правильно распоряжаться заработанными деньгами приводит к финансовым проблемам, именно поэтому важно получать полноценное обучение в данном направлении. В идеале российские работодатели могли бы оказать поддержку своим сотрудникам, помогая им в преодолении финансового кризиса и обучая финансовой грамотности. В выигрыше в результате окажутся все стороны: сотрудники научатся грамотно управлять личными финансами, а работодатели выполнят своеобразную социальную задачу, получив в итоге более эффективных сотрудников, для которых характерна повышенная стрессоустойчивость.

В ноябре прошлого года на официальном уровне была запущена специальная программа по повышению финансовой грамотности на рабочем месте. В ней, как показывает практика, уже приняли участие более 60 крупных организаций. 90% участников оценивают программу, как полезную.

Базовые сведения позволяют участникам сформулировать основной набор знаний, подходящих для обеспечения полноценной заботы о своем финансовом здоровье и безопасности. В программу вошли специальные материалы с подробными алгоритмами действий по большинству финансовых вопросов, ставшим актуальными именно в период кризиса. Примечательно, что сегодня изучить такую программу можно любым из доступных онлайн-форматов, будь то вебинар, чат, дистанционный курс или наставничество. Для того чтобы получить подобные знания, не нужно даже выходить из дома – именно в этом заключается преимущество подобного обучения, доступного абсолютно для всех желающих.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх