Финансовый дзен: как достичь здоровых отношений с деньгами

Правильное отношение к деньгам и грамотное распределение своих финансов достигается путём постоянной работы над собой и соблюдением определенных правил. Следует понимать, что предстоит изменить некоторые привычки, немного урезать ненужные траты и чётко следить за бюджетом.

Главные принципы здоровых отношений с деньгами

Финансовые психологи говорят о том, что при взаимодействии с деньгами нужно усвоить следующий факт: деньги нужны не только сейчас, они понадобятся вам в будущем. Осознание этого позволяет человеку более легко отказываться от второстепенных трат и планировать свой бюджет.

Основные принципы здоровых отношений с деньгами такие:

  1. Регулярное откладывание средств на какие-либо цели или просто для финансовой уверенности.
  2. Отсутствие долгов.
  3. Покупка только того, что действительно нужно.
  4. Страховка или финансовый резерв, позволяющий не стать жертвой непредвиденных ситуаций.

Если ваша финансовая политика сильно противоречит хотя бы одному из этих пунктов, то ваши взаимодействия с деньгами нуждаются в корректировке.

Как появляется нездоровое отношение к деньгам

Основы отношения к своим финансам появляются в детстве. Так называемые "финансовые сценарии" определяют то, как человек будет относиться к деньгам на протяжении своей жизни.

Существует несколько неблагоприятных "финансовых сценариев", чьи представители испытывают проблемы с деньгами постоянно.

  1. Сценарий избегания. Люди с данным сценарием на подсознательном уровне боятся денег. Отказы от предложений умножить свой капитал, нежелание контролировать свои деньги и траты денег просто ради того, чтобы их потратить - всё это является привычной практикой для людей со сценарием избегания.
  2. Сценарий обожествления. Люди этой категории очень возносят значимость денег. Они идут на большие риски с целью заработать как можно больше, тратят много денег на дорогую одежду и всё, что повышает их статус в обществе. Погоня за всеми благами часто загоняет этих людей в довольно большие долги.
  3. Сценарий дефицита. Этот сценарий часто возникает под давлением общественного мнения. Постоянные разговоры о том, что люди определенной категории зарабатывают мало часто загоняют человека в депрессию и погружают в мысли о том, что он просто не может добиться чего-то значимого. Такие люди перестают верить в себя и опускают руки, даже не пытаясь улучшить своё положение.

Всё это отрицательные сценарии, которых нужно избегать или максимально стараться выйти из них.

Как улучшить свои отношения с деньгами

Первым делом нужно понять, представителем какого финансового сценария вы являетесь. Так как зачастую человек действует по сценарию неосознанно, потребуется обратиться к близким людям, чтобы услышать мнение со стороны. Денежные сценарии членов одной семьи часто одинаковы, поэтому вы можете увидеть в своих родственниках отражение ваших отношений с деньгами.

Следующим шагом будет понимание той причины, по которой вы не можете правильно распоряжаться своими средствами. Вы завидуете более успешным людям, хотите выглядеть статусно, гонитесь за трендами или просто не в силах отказать себе в соблазне. Осознание этого поможет вам целенаправленно работать именно над этой проблемой.

Правильное восприятие финансов также является важным критерием на пути к формированию здоровых отношений с деньгами. Следует понимать, что деньги не должны являться целью. Деньги - это только инструмент для достижения желаемого результата. Поставьте себе чёткую цель, достижение которой действительно принесет вам удовольствие. Вам станет гораздо легче отказываться от ненужных трат, если вы всегда будете помнить то, ради чего действительно зарабатываете.

Не делайте покупки на эмоциях. Это часто приводит к тому, что человек потом жалеет о покупке. Не стоит делать приобретение в утешение или в поощрение, к деньгам необходимо относиться с холодной головой.

Не тратьте больше, чем зарабатываете. Это приведет к долговой яме и сделает вас рабом денег. В первый же день зарплаты рекомендуется отложить часть средств и оплатить необходимые счета, кредиты, детский сад и прочие нужные расходы. Только после этого распланируйте, как потратить оставшиеся деньги. Так вы всегда будете уверены в завтрашнем дне.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх