Финансовые вопросы и их решение в режиме онлайн

Иногда остаться дома просто необходимо, причин тому может быть множество, начиная от банального заболевания или плохой погоды и заканчивая той ситуацией, которая творится сегодня в мире. Однако это вовсе не означает, что нужно остановить все жизненно необходимые процессы, сегодня их вполне реально перевести в режим онлайн если не полностью, то хотя бы частично. Ведущие финансовые эксперты предлагают 10 рекомендаций, следуя которым, можно сохранить драгоценное время, нервы, здоровье и силы, просто получая привычные услуги в удаленном режиме.

Настройка автоматических платежей

Люди преклонного возраста никак не могут привыкнуть к тому, что оплата счетов может осуществляться множеством способов. Для них самым оптимальным остается только один – поход в офис банка и расчет в кассе. Но именно такие места относятся к числу тех, для которых характерен повышенный риск в период эпидемий. Именно поэтому самым рациональным решением станет подключение всех членов семьи к автоматической оплате услуг мобильной связи, интернета, услуг ЖКХ и даже штрафов и налогов. Сделать это можно, воспользовавшись Порталом госуслуг, либо обратившись к мобильному приложению конкретного банка. Аналогичные услуги оказываются и на сайтах компаний, которые поставляют перечисленные услуги.

Заказ товаров на дом

Сегодня вполне реально никуда не ходить, но оставаться при этом сытым, одетым и обутым. Большинство сетевых супермаркетов давно и успешно практикуют доставку на дом, такой сервис оказывается как экономмагазинами, так и элитными. Время, которое обычно тратится на шоппинг, можно потратить с пользой, заняться уборкой, затеять перестановку или всей семьей приготовить ужин. Воспользоваться доставкой на дом можно даже тогда, когда привезти следует мебель, бытовую технику или строительные материалы.

Соблюдение кибергигиены

Использование онлайн-сервисов очень быстро входит в привычку. Но бдительность утрачивать нельзя ни в коем случае, тем более сейчас. Кибермошенники не дремлют и регулярно появляются многочисленные дублирующие сайты известных интернет-магазинов и специализированных сервисов. Распознать фальшивку не так просто. Зачастую от оригинального адреса поддельный отличается всего парой символов. Такие ресурсы используются мошенниками для выманивания реквизитов банковских карт и личных данных посредством фишинга. Все адреса магазинов и сайтов, оказывающих услуги, особенно финансовые, следует проверять с особой тщательностью перед тем, как вводить какие-либо персональные данные. Те ресурсы, которые используются регулярно, лучше сохранить в закладках для того, чтобы они всегда были под рукой.

Перевод денежных средств по номеру телефона

Если кому-то из друзей или родственников срочно потребовались деньги, то перевести их можно с помощью специализированной системы быстрых платежей. Таким образом перевод можно осуществить практически моментально, достаточно всего лишь ввести номер мобильного телефона получателя. Наличие счетов в разных банках в этом случае не имеет никакого значения.

Приятная новость ожидает и тех, кто уже давно и эффективно пользуется подобным сервисом, так как все переводы через СБП с 1 мая текущего года станут абсолютно бесплатными, но только до 100 тысяч рублей ежемесячно. Превышение обозначенного лимита подразумевает дополнительную комиссию в размере 0,5% от общей суммы перевода, но не более 1500 рублей. Некоторые банковские организации не стали дожидаться заветной даты и уже установили на все переводы нулевые комиссии.

Используя систему быстрых платежей, можно совершать и покупки в интернет-магазинах, при условии, что в последних подключена возможность оплаты с помощью QR-кода. Такой платеж считается более безопасным, чем аналогичная процедура картой, так как какие-либо реквизиты на сайте вводить не требуется.

Дистанционное оформление кредитов и вкладов

С данным вопросом не должно возникнуть никаких проблем, так как большинство банков давно оказывает свои услуги в удаленном режиме. Используя специальное мобильное приложение или личный кабинет, можно сделать вклад или оформить кредит и получить заемные средства прямо на карту.

Проверка кредитной истории

При необходимости срочно оформить заем, предварительно рекомендуется изучить собственную кредитную историю, сделать это можно, используя Портал госуслуг,. Каждый заемщик вправе получить свой кредитный отчет из БКИ совершенно бесплатно два раза в год. Периодически делать это следует хотя бы для профилактики, чтобы убедиться в том, что КИ в порядке на конкретный момент времени.

Конвертация денежных средств мимо обменников

При необходимости срочно купить или продать валюту, бежать в обменник вовсе не обязательно, так как в любом банке можно открыть валютный счет и после осуществлять любые конвертации, используя мобильное приложение или личный кабинет.

Покупка страховки в режиме онлайн

Большинство востребованных страховок, например, ОСАГО, всегда можно оформить, не выходя из дома, для чего достаточно обратиться на официальный сайт страховой компании. Стоимость полиса в этом случае можно рассчитать заблаговременно, что является дополнительным преимуществом. При этом стоит избегать «выгодных» предложений покупки у брокера или страхового агента, так как такие соглашения незаконны.

Оптимизация бюджетных средств

Необходимость сидеть во время пандемии в затворничестве можно обратить в свою пользу: например, потратить это время на анализ расходов за последние пару месяцев, посредством распределения основных трат по категориям. Так можно понять, какие статьи сопровождаются самыми крупными расходами, а по итогу – отказаться от необязательных трат временно или навсегда.

Повышение финансовой грамотности

Современному пользователю доступно множество специализированных ресурсов, используя которые можно не только развлекаться, но и обучаться. Навыки финансовой грамотности не вредили пока никому, а потому изучению этого вопроса можно уделить в сложившихся условиях немало времени. Полученные знания останутся с Вами в любой ситуации.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх