Финансовая грамотность россиян заметно возросла за последние годы

Согласно информации, обнародованной ВЦИТОМ, число россиян, которые смогут прожить в течение года на личные сбережения, на сегодняшний день составляет практически одну треть — 32 процента. Проведенное четыре года назад аналогичное исследование показало результат в 14 процентов. Другими словами, за это время количество граждан России, сумевших отложить финансовый запас на двенадцать месяцев нормальной жизни, выросло на четырнадцать процентов. Это свидетельствует о повышении уровня финансовой грамотности за последние годы.

Мнения остальных опрошенных расположились следующим образом:

  • Порядка 22% респондентов смогли бы без финансовых вливаний нормально прожить на протяжении двух-трех месяцев.
  • Пять процентов сумели отложить деньги в «неприкосновенный запас», которого хватит на месяц привычного существования.
  • Два процента опрошенных призналось, что в лучшем случае проживет одну-две недели без поступления в семейный бюджет денежных средств.
  • А 29% лиц, принявших участие в этом соцопросе, заявило, что живет от зарплаты до зарплаты, не имея возможности осуществить какие-либо накопления. Многие респонденты данной категории заявили, что в случае утери своей постоянной работы не представляют, как им жить дальше даже самое непродолжительное время.
  • Десять процентов опрошенных затруднилось ответить на поставленный вопрос.

Денежная «подушка безопасности» является одной из основ успешного формирования семейного бюджета. Причем подобные мероприятия распространяются и на лиц, взявших наличный, товарный или ипотечный кредит — у них так же должен быть спасительный «буфер» в виде как минимум шести размеров окладов. Эта цифра соответствует статистическим данным, согласно которым россиянину сегодня требуется от 2 до 6 месяцев на поиски устраивающего его нового места работы.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх