Эксперты определили уровень финансовой грамотности россиян

Министерство финансов РФ поставило важную цель для исследований — создать портрет финансового грамотного человека. Эту задачу выполнили специалисты из Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Для оценки знаний населения применялась шкала от 1 до 21. В результате работы выяснилось, что уровень грамотности среднестатистического россиянина равняется 12,37 балла. На этот показатель оказывают влияние самые разные факторы — наличие/отсутствие работы, семьи, гендерная принадлежность.

Кто грамотнее — мужчины или женщины?

Женщины продемонстрировали более высокий уровень финансовой грамотности, чем мужчины (12,46 и 12,27 балла соответственно). Самыми подкованными в вопросах обращения с деньгами оказались дамы старше 40 лет. Специалисты объясняют такую особенность тем, что женщины серьезно вовлечены в домохозяйство, и им приходится регулировать и финансовый аспект в том числе. Хозяйки планируют ежедневные расходы, распределяют средства на содержание иждивенцев.

У мужчин другой конек — базовые термины и свойства. Они лучше разбираются в вопросах инфляции, отслеживают связь между риском и доходностью, легко объясняют разницу между вкладом и займом. Что же касается финансового любопытства — то и здесь лидерство за прекрасным полом. Часто именно женщины поднимают тему грамотности в вопросах банковских услуг среди своих родственников и друзей.

Грамотность и занятость

Эксперты обнаружили, что работающие граждане в целом более грамотны в вопросах финансов. Самый высокий балл получили люди среднего возраста и трудящиеся пенсионеры. Чем больше человек вовлечен в экономическую и хозяйственную деятельность — тем более он подкован.

Еще одно любопытное наблюдение: самыми грамотными оказались семьи с одним или двумя детьми. Многодетные пары и одинокие родители продемонстрировали меньшую осведомленность.

Исследовали выяснили также, кто чаще всего пользуется услугами дистанционного банковского обслуживания и дебетовыми/кредитными картами. Оказалось, что люди, набравшие наибольшее число баллов, составляют основную аудиторию клиентов. Граждане, продемонстрировавшие меньший уровень грамотности в финансовых вопросах, пользуются услугами ДБО значительно реже.

Кто стремится повысить финансовую грамотность?

Россияне заинтересованы в том, чтобы расширить свои знания. Все чаще наши соотечественники отмечают связь между недостаточной информированностью и материальными трудностями. Более подробно изучить финансовую сферу желает почти половина населения (43%). Самая заинтересована социальная группа — это молодые люди обоих полов в возрасте до 35 лет. Среди граждан среднего возраста большее стремление к повышению грамотности проявили женщины. А вот россияне предпенсионного и пенсионного возраста в основном проявили равнодушие.

Компания "ЭкспрессДеньги" призывает вас повышать финансовую грамотность. Это поможет вам выбирать наиболее выгодные финансовые продукты, вкладывать выгодно свои финансы. 

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях  Вконтакте , Фейсбук , Одноклассники, Инстаграм, Твиттер, чтобы не только повсить уровень финансовой грамотности, но и всегда быть в курсе последних финансовых новостей.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх