Должников банков и МФО не выпустят за пределы страны

Порядка 6.8 млн. граждан России можно назвать потенциально невыездными, так как они в течение 90 дней не вносили платежи по кредитам и займам. Из их числа 2.7 млн. человек уже со 100% вероятностью не смогут выехать за границу ближайшее время в связи с решением суда.

Изменился и порог задолженности перед банками и МФО, имея которую заемщик причисляется к невыездным. Так, если до 01.10.2017 эта сумма была равна 10 тыс. руб., то сейчас она увеличилась до 30 тыс. руб. Сюда включены также долги по алиментам, штрафы, налоги, неоплаченные коммунальные услуги.

Из 2.7 млн. невыездных большую долю (40%) составляют граждане, имеющие долги перед банками. Заемщики микрофинансовых организаций – 1%. Если взять в расчет 6.8 млн. потенциально невыездных граждан (кстати, это почти 9% экономически активного населения РФ), то количество задолжавших перед МФО среди них равно 3%.

Как показывает практика, ограничение на выезд за пределы страны является очень эффективным методом воздействия на потребителей, имеющих задолженность перед банками или микрофинансовыми структурами. Столкнувшись с запретом на выезд, около 40% заемщиков погашают свои долги.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх