Долой блокноты: почему стоит использовать приложения для подсчета финансов и какие стоит выбрать

В основе финансовой грамотности лежит тщательный учет доходов и расходов. Зная, сколько вы получаете и на что тратите, можно уверенно ставить цели, планировать покупки, наполнять личную и семейную копилку. Проще и удобнее всего контролировать свои финансовые потоки через специальные приложения. Какие выбрать и как вести бюджет с их помощью – в нашем материале.

 Monefy

Monefy – популярное приложение для учета расходов и доходов с наглядным интерфейсом. 

Сначала вы вносите свой доход и выбираете категорию: зарплата, депозиты или сбережения. Далее при каждой покупке указываете точную сумму и категорию расходов. Например, 2000 на подарки, 1000 на связь, 5000 на жилье. На главном экране приложение с помощью диаграммы покажет вам соотношение ваших затрат. Так вы сможете решить, какие расходы можно подсократить, а какие – наоборот, увеличить.

Для большей наглядности вы можете сделать выборку за день, неделю, месяц, год, а также назначить конкретный интервал. Так, с помощью Monefy вы увидите, сколько денег потратили в недавнем отпуске, чтобы спланировать бюджет на следующий. Что приятно, даже в бесплатной версии Monefy нет раздражающей рекламы. Прокачав приложение до pro-версии всего за 199 рублей, вы получите еще больше возможностей:

  • ведение бюджета в нескольких валютах;

  • подключение к приложению нескольких мобильных устройств – данные по всем бюджетам синхронизируются через облачный сервис DropBox или Google Drive.

  • защита данных паролем;

  • учет финансов по дополнительным категориям;

  • виджет на экран смартфона;

  • темная тема для защиты глаз;

  • дублирование записей и уведомления.

 Coin Keeper

Coin Keeper – удобное приложение для учета расходов, которое поможет планировать бюджет.

После установки приложения выберите, за какой категорией доходов вы будете следить. Это может быть кошелек или банковский счет. Далее заносите расходы по категориям: домашнее хозяйство, развлечения, услуги, транспорт и прочее. После ввода данных Coin Keeper покажет общую сводку доходов-расходов, отчет по дням и историю вашего бюджета.

Премиальная версия приложения доступна по подписке: 499 рублей за 3 месяца или 899 рублей за год. Также вы можете приобрести постоянный абонемент за 1490 рублей. В продвинутой версии Coin Keeper:

  • показывает расширенные отчеты по большему числу категорий;

  • дает единый доступ с нескольких устройств;

  • позволяет учитывать долги и напоминает об их возврате;

  • дает возможность планировать бюджет по выбранным периодам.

 Money Lover

С помощью приложения для контроля финансов Money Lover вы сможете ежедневно контролировать личный бюджет и вести финансовое планирование.

С помощью кнопки «+» на главном экране введите сумму вашего дохода, выбрав категорию. Money Lover здесь предлагает изрядное разнообразие: премии, проценты, зарплату, подарки, продажи и прочее. После чего вносите расходы по категориям. Список их также весьма внушительный: от питания и транспорта до развлечений и подарков. Через некоторое время на странице отчета вы увидите наглядную картину доходов и расходов.

Что еще может Money Lover:

  • отслеживать долги и кредиты;

  • устанавливать бюджет для определенной категории;

  • вести бюджет конкретного мероприятия, например, отпуска или свадьбы;

  • следить за коммунальными счетами.

Платная версия приложения стоит 999 рублей. Апгрейд позволяет экспортировать все операции в электронные таблицы, убирает рекламные баннеры, добавляет управление банковскими картами и снимает ограничения с количества кошельков, которые вы ведете в приложении.

Дзен-мани

Если вы регулярно пользуетесь банковскими картами для оплаты покупок, присмотритесь к возможностям приложения для управления финансами Дзен-мани. Его главная фишка – синхронизация с вашим банковским счетом и смс-оповещениями от банка. Это значит, что вам даже не нужно вручную вводить ваши расходы и распределять их по категориям – приложение ведет учет автоматически.

Для работы с приложением укажите, сколько вы ориентировочно тратите на транспорт, покупки и продукты. На основе этих данных Дзен-мани будет учитывать ваши текущие расходы, показывая, есть ли у вас свободные деньги для накоплений. Приложение покажет точные суммы доходов и расходов и отметит, был ли в текущем месяце перерасход средств или же вы накопили солидную кубышку.

В платной версии у вас появятся продвинутые возможности: например, сканирование чеков по QR-коду и назначение собственных категорий. Стоимость составит 149 рублей на месяц, 799 рублей за год или 1490 рублей навсегда.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх