Для чего на банкоматах устанавливается маленькое зеркало

А вы замечали маленькое зеркальце, которое расположено на банкоматах? Если нет, обратите на него внимание, когда в следующий раз будете снимать деньги. А вы знаете для чего оно нужно? Нет? Тогда читайте статью до конца.

Ответ не так элементарен

Наверное, многие догадались, что зеркальце нужно в банкомате для того же, что и зеркало заднего вида в автомобиле. То есть наблюдать, что у вас происходит за спиной.

Оно специально расположено на уровне глаз. Вы можете в него поглядывать, чтобы убедиться, что за спиной не стоят подозрительные личности. Также оно будет полезным, если около банкомата толкучка и кто-то стоит слишком близко. Через зеркало можно убедиться, что никто не подглядывает ваш PIN-код.

Однако зеркальце на банкомате нужно не только для этого. Думаю, многие не подозревали, но за ним установлена маленькая скрытая камера. Если вы решите совершить незаконные действия, вас быстро найдут.

Не всегда зеркало гарантирует вашу безопасность

Установкой зеркал могут заниматься не только сотрудники банка, но и мошенники. Они монтируют дополнительное зеркальце поверх основного, а под ним прячут свою камеру.

Она устанавливается таким образом, чтобы в поле зрения была клавиатура банкомата. Так злоумышленники получают ваш PIN-код. Многие подумают: «Ну и что с этого? Карточка-то ведь у меня!». На вашем месте я не был бы уверен, что ваши деньги находятся в безопасности.

Дополнительно мошенники устанавливают так называемый скиммер на отверстие, куда вы вставляете банковскую карточку. Это специальное устройство, которое считывает и записывает ее данные. На их основании мошенники делают дубликат вашей карты. Так как ее PIN-код записала камера, ничего им не мешает снять все ваши деньги.

Как обезопасить себя

Чтобы не стать жертвой мошенников, придерживайтесь следующих рекомендаций (ими со мной поделился сотрудник службы безопасности банка):

  • Осмотрите картоприемник. На нем не должно быть никаких непрозрачных накладок. Обратите внимание, что банк может устанавливать на свой банкомат полупрозрачную накладку из пластика (антискиммер для защиты от мошенничества). Если она есть, попробуйте подвигать ее. Настоящая будет сидеть очень надежно, а вот поддельная ходить из стороны в сторону. В этом нет ничего удивительного, так как злоумышленникам приходится действовать быстро. Они не будут надежно крепить накладку.
  • Не используйте банкоматы, на которых есть следы скотча, клея, сколы и щели на картоприемнике. Возможно, устройство просто старое, но лучше не рисковать.
  • Потрогайте все панели (зеркальце, клавиатуру, любые другие элементы, под которые можно запрятать камеру). Оригинальные будут надежно держаться, а вот фальшивые, вероятнее всего, начнут шататься.
  • Не используйте уличные банкоматы, а также те, которые расположены в темных местах. Там злоумышленникам проще поставить свои устройства.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх