Что таит в себе арест кредитных и дебетовых карт должника?

Настоящим сюрпризом для задолжавшего заемщика может стать арест его кредитной карты. Подобным санкциям может подвергнуться и дебетовая карта, независимо от того, что постановление о возбуждении исполнительного производства должно быть заблаговременно направлено приставами должнику почтой. Так случается из-за того, что последний указал неверный адрес своего фактического проживания либо просто не знает, что сотрудники ФССП могут поступить подобным образом. Именно поэтому невозможность воспользоваться собственными деньгами становится неприятной неожиданностью в самый неподходящий момент.

Аресту подвергается счет, открытый на заемщика в каком-либо банке, причём это может быть как дебетовая или кредитная карта, так и средства без пластика, включая такой вариант хранения, как сберегательная книжка.

Все ли деньги подлежат аресту?

В действующем законодательстве нет прямого указания того, что арестовывать средства по кредитной карте невозможно, а потому вероятность такого исхода зависит только от того, сообщит ли банк сведения о счёте приставам. Дело в том, что средства на "пластике" фактически не являются денежными, на которые законом запрещается налагать арест, а потому и доводы о том, что деньги принадлежат исключительно банку, основанием для снятия ареста являться не будут. Однако и полного изъятия денег ждать не следует, так как по закону списываться должно не более 50% всех денег. Исключением может стать только личное желание должника использовать всю сумму для погашения долга.

Приставы не имеют права арестовывать те средства на дебетовых картах, которые являются одним из видов социальной помощи от государства, например, пособие или пенсия.

Дополнительная задолженность

Проблема списания средств с кредитной карты дополнительно может осложниться тем, что для полной выплаты долга средств на конкретный момент времени на счету окажется недостаточно, а потому в счет его погашения будут перечисляться те деньги, которые предназначены непосредственно для выплаты кредита по той же карте. В результате владелец кредитки получает ещё одну задолженность.

Второй вариант развития событий предполагает невозможность внесения средств на заблокированный счёт, и для того, чтобы решить эту проблему, должнику придётся обратиться в банк и получить дополнительный счёт, предназначенный непосредственно для погашения кредита, либо каждый раз выплачивать его частями через кассу банка, что сложнее, но чаще намного удобнее для заемщика.

Лучшим выходом из положения может стать погашение всей задолженности, обязательно сопровождаемое извещением судебного пристава-исполнителя. Для того чтобы снять арест со счетов, требуется на деле совсем немного времени, если не считать различных бюрократических тонкостей и банального человеческого фактора. Довольно часто решение о снятии ареста поступает в банк спустя длительное время после вынесения, а потому тем, кто ждёт разблокировку счёта немедленно, можно порекомендовать только самостоятельно получить копию решения о снятии ареста и лично отнести в банк.

Как арестовывают карты человека, не имеющего долгов?

Довольно распространённым явлением является ошибочный арест счетов постороннего человека, являющегося полным тёзкой должника. В подобном случае владелец "пластика" обычно удивляется ещё больше, так как постановление ему не присылают 100%, учитывая, что даже до истинных должников данный документ доходит далеко не всегда. Это как раз тот случай, когда запрос банковскому учреждению о наличии открытого счёта на имя конкретного человека может стать решающим как для непосредственного для должника, так и для любого владельца распространённого имени. Данная проблема является актуальной по сей день, и пути наиболее оперативного решения пока только ищутся.

До тех пор, пока возможные меры обсуждаются банковскими работниками, человеку, попавшему в подобную ситуацию, остаётся только самостоятельно обращаться в ФССП, предоставив в данную организацию все доказательства того, что арестованные средства принадлежат тому, кто долгов не имеет. Дополнительными идентификаторами могут стать такие данные как место и дата рождения, пенсионная карточка либо ИНН. Если средства были просто арестованы либо ушли на депозит пристава, вернуть их не составит труда и ждать придется минимальное количество времени. Если же деньги уже успели перечислить взыскателю, невинно пострадавшему лицу придётся ждать их возвращения гораздо дольше.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх