Центробанк снижает ключевую ставку

Мировой экономический кризис показал необходимость уменьшения ключевой ставки. Регулятор принял решение уменьшить ее до 5,5% годовых. Информация об этом уже опубликована на сайте Центробанка.

24 апреля состоялось заседание Совета директоров ЦБ РФ, в ходе которого было принято решение понизить ключевую ставку на 0,5 пункта. И существующего уровня в 5,5% ключевая ставка достигла впервые с 2014 года. Данное снижение объясняется негативным влиянием принятых не только в Российской Федерации, но и в мире ограничительных мер, а также кардинальными изменениями, произошедшими в экономике. Указанные факторы провоцируют длительное и существенное дезинфляционное влияние на формирование ценовой политики, касающееся совокупного спроса. Принятая мера должна компенсировать воздействие проинфляционных факторов.

Эксперты допускают возможность дальнейшего понижения ключевой ставки, ближайшее заседание Совета директоров ЦБ запланировано на 19 июня текущего года. Но есть и оптимистичные прогнозы, ведь на мировых финрынках ситуация более-менее выровнялась после мартовской нестабильности.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх