Центробанк прогнозирует постепенное восстановление экономической активности

Центробанк ожидает, что экономическая активность в России постепенно начнет восстанавливаться. Оптимистические прогнозы объясняются частичным снятием ограничений, которые вводились для борьбы с пандемией. По мнению регулятора, многие ограничительные меры будут ослаблены уже в июне, о чем сообщается в докладе о кредитно-денежной политике. Соответствующий документ опубликован на официальном портале Банка России.

Экономическая ситуация будет приходить в норму постепенно. Во II квартале можно будет наблюдать снятие большей части ограничительных мер или значительное их смягчение. В III-IV кварталах следует ждать постепенного возобновления экономической активности в измерении квартал к кварталу, считают представители Центробанка.

Регулятор провел опрос, в ходе которого выяснилось, что более 80% предприятий различных отраслей ощущают существенное негативное влияние пандемии и принятых ограничений.

«Для восстановления бизнес-процессов, производственных цепочек понадобится определенное время. Быстро компенсировать потери, увеличить резервы и сбережения, которые пришлось использовать во II квартале, не удастся. На ситуацию также влияет не слишком благоприятная конъюнктура на внешних рынках, которая дополнительно будет сдерживать активность инвесторов, промышленных предприятий и потребителей», – отмечается в докладе Центрального Банка РФ.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх