Центробанк обновил список сайтов МФО

Центральный Банк РФ инициировал процедуру актуализации списка официальных веб-сайтов компаний, действующих в сфере кредитования. Эта мера была вызвана появлением ложных интернет-ресурсов, оформление которых и содержательная часть практически полностью дублировали страницы подлинных сайтов финансовых организаций.   На официальном сайте регулятора сведения об актуальных адресах веб-сайтов банков и МФО  и официальных страницах в социальных сетях можно посмотреть в разделе "Справочник по кредитным организациям".

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ может быть наделен полномочиями определять веб-ресурсы, подлежащие принудительной блокировке. К таковым относятся интернет-порталы, осуществляющие незаконно на территории России свою финансовую деятельность.

Сайты легальных МФО в настоящее время обозначены специальным маркером Центробанка Российской Федерации. Он выглядит как зеленый круг с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ». Эта метка сообщает пользователям о том, что этот сайт является ресурсом компании с официальным статусом МФО. Сама же компания, которую представляет этот сайт, на законных основаниях имеет право предоставлять свои финансовые услуги через интернет. Организация с маркером зарегистрирована в государственном реестре. Надзор за компанией осуществляется непосредственно Банком России , либо через СРО, членом которой она является. Законодательство регулирует деятельность этой компании. Государство защищает потребительские права и интересы на рынке микрофинансирования. 

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх