Центральный банк России сообщил о росте инфляции

В марте текущего года в сравнении с февралем отмечается повышение индекса инфляции. Теперь он составляет 2,5%. Об этом сообщил в своем официальном заявлении Банк России.

В результате повышения инфляции растут цены. Главная причина такого поведения – ослабление курса рубля, увеличение спроса в результате распространения вирусной инфекции. Так прокомментировал ситуацию Центральный банк Российской Федерации. По сравнению с февралем, увеличились цены на медицинские препараты, продукты, бытовую химию и другие товары повседневного потребления.

Регулятор отметил, что сахар, овощи, мясо птицы дешевле, чем в прошлом году. Самоизоляция изменила потребительский спрос на услуги. На одни услуги спрос стал ниже, на другие повысился.

В результате таких процессов темпы повышения цен в целом не изменились по состоянию на март. Ожидается, что инфляция вернется к прогнозируемому уровню быстрее, чем ранее ожидалось. Банк России сообщил о дезинфляционных ограничительных факторах, которые будут применяться в среднесрочной перспективе.

В России и мире этими мерами станут борьба с эпидемией, выраженное замедление экономики, возросшая неопределенность и ужесточение кредитных условий на внутренний спрос.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх