Ценные финансовые лайфхаки под Новый год

Новый год — особое время. В этот волшебный период сбываются мечты и желания. А предновогодние акции так и манят своей соблазнительностью. Как выжить в этой суете и сохранить финансовый баланс в плюсе? Вот вам 7 советов, которые помогут и праздником насладиться, и в минус не улететь.

Финансы любят планирование

Если не хочется встречать Новый год в долг, то необходимо заранее составить план расходов в предпраздничный период. Напишите себе в блокнот сумму, которую вы можете потратить. Составьте таблицу доходов и расходов. Особое внимание уделите графе «Новый год». Или вовсе составляйте бюджетную предновогоднюю таблицу.

Презенты Новогодний стол Элементы праздника
Любимому человеку Салаты Украшения на елку
Себе Закуски Елка
Детям Напитки Фейерверки
Родителям Фрукты Наряды, костюмы
Друзьям, коллегам Торт, пирожные  
Итого: Итого: Итого:
Всего:    

Если вы только осваиваете финансовую грамотность, разложите деньги по трем конвертам. Или пользуйтесь мобильными приложениями, которые помогают регулировать денежные траты.

Это интересно! В 2018 году в РФ каждый россиянин «инвестировал» в новогодние праздники около 14 тысяч рублей. Около 6 тысяч ушло на подарки, еще 5 тысяч улетели на новогодний стол.

Сколько ни считай, все равно праздничные траты всегда большие. Без спонтанных покупок не обойдется. Но это еще не повод для того, чтобы критиковать себя за неграмотное управление финансами.

Если есть желаете освоить бюджетную грамотность и быть в «плюсе», просто записывайте все расходы и доходы. Старайтесь помнить о предельной сумме и не выходить за ее границы. Помните, что Новый год создан для наслаждения жизнью, поэтому позволяйте себе радоваться так, как вы умеете.

Предновогодние скидки манят, но вы держитесь!

Реклама «Скидки до 90%» такая заманчивая. Но вы не особенно верьте таким уловками маркетологов. Они готовы на все, лишь бы вы зашли в магазин и оставили там побольше денег. Ценники специально меняют: сначала завышают стоимость товаров, а затем пишут «распродажа». Вроде бы обмана нет, но хитрость присутствует.

В предновогодний период постарайтесь выходить из дома со списком покупок. Стремитесь избегать спонтанных шопингов. Если желаете сделать крупную покупку, то попробуйте делать это не сразу, а обдумывать потенциальное приобретение хотя бы пару дней. Это защитит от предновогодней суеты и необоснованных трат.

Если нужны какие-то вещи, присматривайтесь к ним. Сделайте несколько фотографий, запишите стоимость. Проверьте: перед вами и правда выгодная скидка или это очередная маркетинговая уловка?

Сравните цены

Одинаковые товары в разных магазинах могут различаться. Порой онлайн можно купить аналогичную вещь со скидкой. А оффлайн она стоит в 3 раза дороже.

Не покупайте вещи сразу — сравнивайте, стремитесь критически оценивать каждое приобретение. Не спешите принимать решение. Анализируйте.

Приметы придумывают маркетологи

Желтый Кабан, Фиолетовый Конь, Бирюзовая Крыса, Коралловый Верблюд — все эти приметы создают маркетологи, чтобы вы смогли купить свитер и платье в 10 раз дороже, чем обычно. Не верьте предновогодним продавцам. Доверяйте себе. А завышенные цены на обычные вещи высмеивайте. Будьте выше самообмана и иллюзорной роскоши, которую предлагают продавцы. Их задача продать. Ваша — быть собой и заботиться о своем кошельке.

Не доверяйте традициям, которые говорят «только в этом цвете надо встречать Новый год» или «вам повезет, если ...». Подобные уловки придуманы, чтобы избавиться от кучи предновогодних товаров по завышенной стоимости.

Будьте свободны от стереотипов и штампов. Улыбнитесь себе перед тем, как идти на шопинг. Обнимите близких. И тогда праздничная суета подарит вам только хорошее настроение.

Не надо дарить пустые мелочи

Времена безделушек уходят в прошлое. Никому сегодня не нужны поросята в праздничных шапках. Поэтому не спешите их покупать. Лучше подумайте о том, как найти полезную вещь и подарить близким то, что будет ценно и после Нового года. Тогда хлама будет намного меньше. И в голове, и дома.

Исключение из правил — копилка. Она и правда нужна всем. О сувенирах лучше забудьте. Это уже неактуально.

Сделайте упаковку подарков развлечением

Для чего нужны подарочные коробки, которые стоят больших денег, если можно упаковать презент самостоятельно? В интернете множество идей, как оригинально декорировать подарок. Посмотрите мастер-классы и освойте новый навык. Так вы подарите себе новый опыт, а человеку будет приятно получить от вас что-то особенное.

Близкие оценят ваш творческий подход, если вы решите оригинально обернуть подарок. Ведь главное — это ваше внимание, а не то, насколько профессионально завернут новогодний презент.

Встречайте Новый год в большой компании

Можете пригласить к себе домой всю семью, друзей и знакомых. Организуйте большой веселый праздник. Это интересно и дешевле. Пусть каждый гость принесет с собой угощение. А затраты на напитки можете разделить среди всех участников.

Также можно сократить расходы на подарках. Откажитесь от сувениров. Пусть все принесут по одному достойному презенту. А кто и что получит, решит лотерея. Продумайте игры. Пусть каждый участник придумает по одной игре. Так вы сделаете досуг еще интереснее.

Планируйте бюджет заранее. И тогда финансовый успех в этом и последующих годах будет вам гарантирован!

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх