Граждане России ожидают финансовой стабильности в ближайшие годы

Согласно результатам соцопроса, проведенного недавно, у 43 % россиян заработка хватает исключительно на насущные нужды — питание, одежду. Примерно треть опрошенных может позволить себе покупку самой необходимой бытовой техники, но приобретение автотранспортного средства для них является недосягаемой мечтой. А каждый десятый россиянин все заработанные средства тратит на пропитание для семьи.

Такая финансовая ситуация отличается завидной стабильностью на протяжении последних десяти лет. Некоторые граждане, принявшие участие как респонденты, не рассчитывают на значимые изменения ни в ближайшем будущем, ни в отдаленной перспективе. Причем стабильность финансового состояния характерна как для малоимущей части населения России, так и для обеспеченной.

При сравнении финансового положения за последние годы наблюдается положительная динамика: десятилетие назад 2 % россиян не имели достаточно средств даже на пропитание, за последнюю пятилетку число столь малоимущих граждан сократилось вдвое.

Десятая часть респондентов заявила, что в последние годы практически все затраты приходились на покупку еды, а приобретение одежды представляло собой серьезную проблему по причине катастрофической нехватки финансов. Если сравнивать с показателем десятилетней давности, количество жителей страны, не способных выделить средства на покупку новой одежды для себя, членов семьи, уменьшилось на 2 %.

Однако если сравнивать россиян, которые способны покупать еду, одежду, то их количество выросло на 3 % за последние 5 лет и составляет сегодня 43 %.

Стабильностью характеризуется категория жителей России, способных регулярно приобретать необходимую бытовую технику помимо новой одежды, удовлетворения пищевых потребностей, хоть покупка легкового автомобиля для них остается недоступной. На протяжении 10 лет их доля в общем числе опрошенных составляет 33 %.

Стать владельцами автотранспортных средств оказалось способно 11 % респондентов, однако приобретение недвижимости оказалось им не по силам. Только лишь 3 % граждан, принявших участие в социологическом исследовании, сообщили, что могли приобрести недвижимость 10 лет назад, за 5 лет количество обеспеченных граждан уменьшилось на треть — таковых оказалось всего 2 %.

При оценке ближайшей перспективы большинство респондентов придерживалось принципа сдержанного оптимизма. Многие россияне не рассчитывают на ухудшение ситуации, некоторые из опрошенных ожидают даже небольшого роста благосостояния, повышения уровня жизни.

В пятилетнем горизонте количество людей, которые предполагают, что их доходов будет хватать только для приобретения самого необходимого для нормального существования (пропитания, одежды), составляет 41 %. По прошествии 10 лет 36 % жителей России видит свое незавидное финансовое положение. Доля же россиян, которые считают, что могут регулярно приобретать необходимую бытовую технику на протяжении ближайших 5-10 лет, остается неизменной. Такого мнения придерживается 33 % респондентов.

Владельцами автотранспортных средств (либо обладающими достаточными финансовыми средствами для приобретения автомобиля в личное пользование) планирует стать 12 % респондентов в ближайшие 5 лет, 15 % в течении 10 лет. Абсолютной финансовой независимости, позволяющей приобретение желаемого объекта недвижимости планирует добиться 3 % граждан России до 2024 года, до 2029 года такой уровень благосостояния видят у себя вдвое большее число опрошенных — 6 %.

Также сравнивался уровень жизни респондентов и родителей. Практически половина россиян считает, что их благосостояние лучше, ровно треть не заметила существенной разницы, а почти пятая часть (18 %) думает, что качество жизни их семей хуже, чем родительских.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх