Банкротство - не самый лучший способ избавления от долгов

В последнее время при больших долгах по кредитам на практике часто применяется процедура банкротства. Существуют определенные правила, по которым сумма всех санкций должна превышать полмиллиона рублей, срок просрочки более трёх месяцев, а стоимость всего имущества, которым вы владеете - меньше суммы долгов. В таком случае есть смысл обращаться к квалифицированному юристу и в полной мере рассказать ему о сложившейся финансовой ситуации в вашей жизни, также предоставив необходимые документы.

Госпошлина за подачу заявления о предоставлении данной услуги составляет 300 рублей. Кроме того, на счет арбитражного суда нужно внести 25000 рублей. Эти деньги будут выплачены непосредственно финансовому управляющему, который и будет заниматься выполнением необходимой процедуры банкротства.

Особенности банкротства

Таким образом, после успешного проведения процедуры и полного признания человека банкротом - все штрафные санкции в отношении этого гражданина прекращаются. Кредиторы обращаются в суд, в надежде получить проценты от реализации имущества (если такая состоится) и удержать излишки заработной платы или пенсионных выплат. Если у человека нет имущества или достаточно низкая заработная плата - долги списываются и требования кредитора о погашении задолженности не удовлетворяются.

Однако, есть случаи, в которых данная процедура бессильна и не избавит человека от долговых обязательств.

Когда платить все-таки придется?

Такие ситуации связаны с недобросовестными действиями должников. В них входят:

  • Незаконные действия гражданина во время исполнения процедуры банкротства. Доказанное фиктивное установление банкротства и привлечение его к уголовной или административной ответственности за эти действия.
  • Ложные сведения или не предоставленные необходимые сведения при исполнении процедуры банкротства.
  • Доказанный факт мошенничества и намеренного уклонения от уплаты кредитных обязательств.
  • Возмещение морального вреда или вреда здоровья по требованию кредиторов, если этот факт доказан.

Кроме того, имеются требования, обозначенные в п. 6 ст 213. 28 ФЗ "О несостоятельности( банкротстве )"

Среди них есть возмещение убытков и вреда имуществу, которые были причинены юридическому лицу намеренно или по грубой неосторожности, применение к лицу последствий недействительной сделки, которая была признана таковой в соответствии с действующим законодательством.

При любом из данных выявленных нарушениях арбитражный суд отклоняет его ходатайство на освобождение от уплаты кредитных обязательств.

В случае, если эти факты были выявлены уже после окончания процедуры и признания гражданина банкротом, это также не освобождает его от обязательств и все его долги вновь вступают в законную силу. Таким образом чаще всего происходит реализация имущества, за счет полученных средств от которой и удовлетворяются требования кредиторов в соответствии с действующим законодательством.

Банкротство - вариант на самый крайний случай

Резюмируя вышесказанное - за процедурой банкротства необходимо обращаться исключительно в самых крайних случаях, когда уже очевидно, что нет надежды на успешное погашение долговых обязательств. Кроме того, необходимо проконсультироваться с квалифицированным и опытным юристом, который сам имел дело с такими случаями. Не нужно пытаться обхитрить законодательство, так как это приведет к ещё более худшим последствиям.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх