Банкам будут выдавать базовые и универсальные лицензии. Микрофинансовые компании впишут в банковскую систему

Владимиром Путиным рассмотрен и принят закон, меняющий всю банковскую структуру России.

Утвержденный президентом федеральный закон приведет к двум важным нововведениям. Первое из них описывает порядок процедуры выдачи лицензий банкам. Второе – определяет условия выдачи статуса банка с базовой лицензией микрофинансовым организациям. Также они могут быть переквалифицированы в небанковские кредитные организации.

В законе подробно описаны операции, доступные обладателям определенного статуса. Над крупными банками, имеющими универсальную лицензию, будет осуществляться строгий контроль, в то время как средние и мелкие организации будут регулироваться по упрощенной схеме.

Закон начнет действовать через 30 дней. Затем всем банкам выдадут универсальные лицензии. А начиная с 1 января следующего года их будут различать по размеру капитала. Универсальными лицензиями будут обеспечены организации с капиталом от 1 млрд рублей. Банкам, имеющим от 300 млн до 3 млрд рублей, выдадут базовые лицензии. Причем уже по достижению размера капитала в 1 млрд они смогут подать заявку на универсальную. Микрофинансовые компании должны иметь не менее 70 млн рублей, но если их капитал превысит 300 млн, то их могут переквалифицировать в НКО или предоставить базовую лицензию.

При этом возможность понижения статуса организации тоже остается. Банки, не имеющие необходимого капитала, могут перейти в статус микрофинансовых организаций.

Базовые лицензии влекут за собой ряд ограничений. Организации не смогут свободно взаимодействовать с физическими лицами из других стран. Это касается и юридических лиц. Им также будет запрещено приобретать права требования по отношению к зарубежным компаниям. Они не смогут открывать зарубежные счета. Однако это, само собой, не касается счетов, которые созданы специально для работы в зарубежных платежных системах. Иностранным компаниям не могут быть выданы поручительства. Базовая лицензия не даст организации возможность открывать за рубежом филиалы и совершать ряд действий с ценными бумагами.

Для микрофинансовых компаний и банков, имеющих базовую лицензию, планируется ввести послабления в сферах следования нормативам и раскрытия информации.


Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх