Банк России внес изменения в правила формирования кредитных историй заемщиков

Центробанк изложил на официальном сайте рекомендации для организаций, в сферу деятельности которых входит кредитование частных лиц. Согласно новому информационному письму, он рекомендует микрофинансовым структурам, кредитным сообществам, бюро кредитных историй, операторам инвестиционных платформ, саморегулируемым организациям в сфере финансового рынка, объединяющим КПК/МФО, прочим участникам рынка кредитования реализовать возможность указания информации в кредитной истории каждого заемщика сведений о реструктуризации кредитного договора. Это нововведение, связанное с распространением COVID-19, может применяться в случае наличия программ реструктуризации долга.

Данный документ является дополнением к опубликованному ранее на сайте Центробанка информационному письму №ИН-05-47/52 от 7 апреля текущего года, в котором содержалась информация о предоставлении кредитных каникул.

Также ЦБ РФ рекомендует БКИ и пользователям данного сервиса (кредиторам/заимодавцам) не учитывать реструктуризацию в программах оценки возможности дефолта заемщика и при расчете индивидуальных показателей кредитного рейтинга в числе факторов, способных негативно повлиять на кредитную историю.

Пресс-центр:

Пресс-служба
Наверх